Гипофиз PDF Печать E-mail

Гипофиз находится у человека в полости черепа под гипоталамусом, к которому он прикреплен тонким стебельком. Гипофиз имеет двоякое происхождение. Его передняя доля возникает из выроста крыши первичного рта. Задняя доля представляет собой вырост самого головного мозга. Передняя часть задней доли отличается от остальной ткани гипофиза и обозначается как промежуточная доля (она расположена между передней и задней долями). Хотя весь гипофиз весит менее чем полграмма, его часто называют главной эндокринной железой, ибо он регулирует деятельность других желез внутренней секреции. Поскольку разные доли гипофиза вырабатывают различные гормоны, целесообразно рассматривать их отдельно.

Задняя доля выделяет гормон, оказывающий значительное влияние на организм. Введение этого гормона курам повышает яйценоскость. На поздних сроках беременности гормон гипофиза может вызвать роды. Его иногда вводят для усиления родовой деятельности. Кроме того, под влиянием этого гормона сокращаются гладкие мышцы стенок сосудов и уменьшается просвет последних, что ведет к повышению кровяного давления. Гормон задней доли гипофиза состоит из двух фракций — окситоцина, стимулирующего сокращения матки, и вазопрессина, регулирующего процесс образования мочи и вызывающего сокращение стенок сосудов. При недостатке вазопрессина из организма выводится большое количество разведенной мочи.

Промежуточная доля в действительности является частью задней доли, но отличается от нее по внешнему виду. В промежуточной доле вырабатывается интермедин, который регулирует окраску кожи у рыб, земноводных и пресмыкающихся. После введения интермедина лягушке ее кожа темнеет вследствие накопления пигмента. Роль этого гормона у птиц и млекопитающих пока не выяснена.

В передней доле гипофиза синтезируется ряд гормонов с разнообразными функциями. Соматотропный гормон (гормон роста) стимулирует рост костей и вообще рост организма. При повышении секреции этого гормона наблюдается избыточный рост — так называемый гигантизм. Недостаточность соматотропного гормона приводит к обратному результату — карликовости.

Введение экспериментальным животным экстрактов гипофиза вызывает значительное ускорение роста. При повышении секреции соматотропного гормона у взрослого человека наблюдается рост отдельных костей в тех участках, где еще не полностью закончилось окостенение. Такие участки есть в костях лицевой части черепа, а также в костях конечностей. Разрастание этих костей под влиянием соматотропного гормона называется акромегалией. Растущие кости иногда оказывают сильное давление на соседние полностью окостеневшие участки, что приводит к возникновению сильных болей.

В той же доле гипофиза вырабатывается гонадотропный гормон. Этот гормон стимулирует развитие половых желез (гонад) и их секреторную активность. Показано, что гонадотропный гормон состоит из двух фракций, которые различаются по своей биологической активности в организме самок (но не самцов). Одна фракция, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), усиливает образование эстрогенов в фолликул их. Другая фракция, лютеинизирующий гормон (ЛГ), стимулирует секрецию прогестерона желтым телом. В главе XV мы уже рассматривали взаимосвязь этих гормонов и механизмы гомеостатической регуляции полового цикла.

Передняя доля гипофиза секретирует также лактогенный гормон, стимулирующий секрецию молока. Если коту ввести сначала эстрогены, а затем лактогенный гормон, то у него начинается отделение молока и появляется материнский инстинкт (он выкармливает котят).

Четвертый гормон передней доли гипофиза, тиреотропный гормон, регулирует выделение тиреоидных гормонов щитовидной железой. Введение избытка тиреотропного гормона животным вызывает все симптомы гипертиреоза; при продолжительном введении гормона происходит увеличение размеров щитовидной железы. Тиреоидине гормоны подавляют образование тиреотропного гормона, поэтому в организме соотношение между этими гормонами остается постоянным.

Пятый гормон гипофиза, адренокортикитропный гормон (АКТГ), регулирует секреторную активность коры надпочечников. При лечении артритов используется чаще АКТГ, а не кортизон, так как этот гормон стимулирует выработку кортизона собственными надпочечниками. Разумеется, при лечении с помощью АКТГ необходимо соблюдать осторожность, так как избыток гормонов коры надпочечников может вызвать нежелательные последствия.

Интересные статьи из мира животных:

1) Функции гладких мышц

2) Данные серологии