Гормональная регуляция у растений PDF Печать E-mail

Роль гормонов в регуляции функций животного организма известна всем, но, по-видимому, мало кто знает, что гормоны есть и у растений, причем; они играют здесь столь же важную роль. Как бы мы ни бросили семя в почву, корни всегда растут вниз, а стебель кверху; правильное направление роста регулируется гормонами. Если на растение свет падает с одной стороны, то листья его поворачиваются по направлению к источнику света и располагаются так, чтобы каждый лист был наилучшим образом освещен. Эта реакция также обусловлена действием гормонов. Если удалить верхушку дерева, то одна из оставшихся верхних ветвей станет доминировать и превратится в верхушку.

Без участия гормонов ничего подобного не произошло бы. Наконец, благодаря гормонам каждое растение данной местности цветет и плодоносит всегда в одно и то же время. Чем больше мы узнаем про гормоны растений, тем успешнее нам удается регулировать рост и цветение растений. Растение можно заставить цвести именно в то время, когда это нам необходимо. Мы научились ускорять созревание плодов и удлинять время сохранения зрелых плодов на дереве. Применяя соответствующие гормоны, можно сделать карликовое растение большим, а растение, которое должно было вырасти большим, превратить в карлика, задержав его рост. В руках опытного ботаника гормоны превращаются в мощное средство воздействия на растения. В этой главе мы познакомимся с некоторыми гормонами растений и с тем. как они действуют.

Регуляция роста
Самые известные растительные гормоны — это ауксины. Они вырабатываются активно растущей частью растения, например кончиками корней и верхушками стеблей, молодыми листочками, растущими плодами. Ауксины передвигаются из этих частей растения и стимулируют рост и активность других клеток. Важнейшим растительным ауксином является индолилуксусная кислота (ИУК).

Функция ауксинов частично состоит в том, что они регулируют удлинение клеток. Согласно одной из теорий, под действием определенной концентрации ауксинов тонкие клеточные стенки растущей части растения приобретают гибкость и эластичность. В этот момент под влиянием тургорного давления стенки растягиваются и клетки удлиняются.

Таким образом, происходит усиление роста. Действие ауксинов можно убедительно показать на колеоптилях (первых трубчатых листочках) овса. Если срезать верхушку колеоптиля, то его рост полностью прекращается. Если отрезанную верхушку вновь приложить к тому же растению, рост колеоптиля возобновляется. Легко показать, что для роста нужна не верхушка колеоптиля сама по себе, а те вещества, которые она выделяет. Для этого отрезанную верхушку колеоптиля помещают на маленький блок из агарового геля приблизительно на 2 часа. После этого агаровый блок переносят на место отрезанной верхушки, и в результате рост стебля возобновляется. Очевидно, ауксин ИУК из верхушки стебля проник в агар и придал последнему способность стимулировать рост. Если, прикладывая отрезанную верхушку к оставшемуся колеоптилю, сдвинуть ее несколько вбок, то одна сторона колеоптиля будет расти, а другая — нет; колеоптиль изогнется. Приведенные данные о действии ауксина на рост можно использовать для объяснения многих реакций растений на факторы окружающей среды. Вот как с этой точки зрения можно объяснить реакцию растения на действие силы тяжести.

Интересные статьи из мира растений:

1) Сумчатые грибы, Лишайники, Базидиомицеты

2) Ауксины и плодоношение