Синтетические ауксины как средство борьбы с сорняками PDF Печать E-mail

Выяснив химическую природу ауксина, биохимики синтезировали различные соединения, стимулирующие рост растений. Некоторые из этих соединений оказались очень ценными.

Одно из них, известное под названием 2,4-D, используется для борьбы с сорняками на лугах, полях и пастбищах, а также для уничтожения нежелательной растительности в реках, озерах и прудах. Этот синтетический регулятор роста обладает очень сильным действием, однако различные растения чувствительны к разным его концентрациям. Как правило, двудольные растения более чувствительны, чем однодольные. Большая часть сорняков принадлежит к числу двудольных растений, тогда как зерновые культуры и травы относятся в основном к однодольным. Можно подумать, что применение этого препарата окажет действие, прямо противоположное желаемому: двудольные будут расти сильнее, чем однодольные. Однако применяемые дозы не стимулируют, а подавляют рост двудольных растений, что и приводит к их гибели.

Препарат 2,4-D в соответствующих концентрациях очень резко повышает интенсивность обмена веществ у двудольных растений; вследствие этого запасы питательных веществ в них быстро истощаются и растения вскоре погибают. Интенсивность обмена веществ однодольных растений в тех же условиях практически не изменяется, и, таким образом, применение препарата 2,4-D не оказывает на них заметного влияния. Разумеется, значительно легче опрыскать поле или газон слабым раствором этого препарата, чем прополоть его руками. Во Флориде и других южных штатах препарат 2,4-D применяется также для борьбы с водяными гиацинтами, которые разрастаются там до такой степени, что становятся препятствием для судоходства; легкое опрыскивание препаратом полностью уничтожает эти растения.

Интересные статьи из мира растений:

1) Порядок сапиндовые

2) Характеристика семейства папоротников