Реакция на свет (фототропизм) PDF Печать E-mail

Реакция растения на свет — это одна из самых удивительных приспособительных реакций, встречающихся в природе. Растение, выращиваемое в ящике, разделенном на несколько «этажей» и имеющем только одно маленькое выходное отверстие, находит это отверстие и «вырывается» на свет, как будто действует сознательно. Однако на самом деле подобные явления обусловлены влиянием ауксинов.

Свет, падающий на верхушку стебля, заставляет ИУК перемещаться в менее освещенную часть. Это усиливает рост клеток на теневой стороне, в результате стебель изгибается к свету. Свет до некоторой степени снижает образование или действие ИУК. Это обусловливает положительный фототропизм, свойственный растениям.

Одним из первых ученых, показавшим в эксперименте фототропизм растении, был Чарльз Дарвин.

Опыт Дарвина состоял в следующем:
семена злаков были высеяны в темном помещении; как только они проросли, в 4 м от них была помещена маленькая лампа, которая давала не больше света, чем свеча. Освещение было настолько слабым, что растения едва виднелись, однако в течение нескольких часов все колеоптили изогнулись в сторону источника света. Ряд других опытов на проростках овса привел Дарвина к мысли, что в верхушке колеоптиля вырабатывается какое-то вещество; это вещество спускается вниз по колеоптилю и способствует проявлению реакции растения на свет. Когда Дарвин надел на верхушку колеоптиля маленький черный колпачок, никакой реакции растения на боковое освещение не наблюдалось. Растение со срезанной верхушкой также не реагировало на свет. Вместе с тем, когда ученый завернул весь колеоптиль в черную бумагу, оставив освещенной (сбоку) только верхушку, растение, как всегда, изогнулось в сторону источника света.

Передвижение ауксина в верхушке колеоптиля можно доказать следующим образом: в мякоть верхушки поперек пучка света втыкают маленький кусочек слюды и этим предотвращают переход ауксина с освещенной стороны на теневую. В таком случае изгибания растения в сторону света не происходит. Известно также, что свет каким-то образом тормозит выработку или действие ИУК. В самом деле, стебли растений, содержащихся в полной темноте, становятся необычайно длинными, вытянутыми; это явление называется этиоляцией. Подобная реакция имеет большое значение в борьбе за существование; благодаря ей проростки, появившиеся в темноте, могут пробиться к свету еще до того, как иссякнут питательные вещества, запасенные в семени.

Интересные статьи из мира растений:

1) Прорастание семян хвойных растений

2) Семейство крыжовниковые