Ауксины и весенний рост PDF Печать E-mail

О прелести распускающихся весной растений, о первых цветах, внезапно преображающих хмурый зимний пейзаж, о клейких весенних листочках сложено много стихов. Как вы уже, наверное, догадываетесь, и здесь причиной происходящих изменений оказываются гормоны.

Под действием первого весеннего тепла почки деревьев начинают набухать; когда они лопаются, в разворачивающихся листочках и растущем стебле происходит выработка ауксинов. Ауксины стимулируют клетки почек, и постепенно почки дают листья, бутоны и цветы. Ауксины, образованные в верхушечных и боковых почках верхней части стебля, диффундируют вниз по стеблю и подавляют развитие нижележащих почек. В результате верхние ветки растут быстрее, чем боковые, а нижние почки вообще могут не раскрыться.

Однако если с дерева срезать верхушку, то тормозящее действие ауксина на ближайшую нижнюю ветку прекратится, и она начнет расти быстрее. Вскоре эта ветка станет новой верхушкой дерева. Если удалить все верхние почки, то распускаются нижние, «спящие» почки. Величина кроны дерева и ее симметричность в значительной мере зависят от чувствительности почек к ауксину и количества ауксина, спускающегося по стеблю.

Интересные статьи из мира растений:

1) Отличия базидиомикот от аскомикот

2) Класс листостебельные мхи