Ауксины и плодоношение PDF Печать E-mail

Большой ущерб садоводству во многих частях земного шара наносят весенние заморозки, которые уничтожают иногда весь будущий урожай плодов. Как показывают опыты, с помощью растительных гормонов можно, по-видимому, задержать начало цветения фруктовых деревьев до тех пор, пока не минует опасность поздних заморозков.

Плод образуется путем разрастания завязи, содержащей оплодотворенные семяпочки. Если опыления не произошло и плод не завязался, то завязь образует в месте прикрепления плодоножки к стеблю отделительный слой и опадает. Почему же опыление способствует сохранению завязи на ветвях? Оказалось, что вместе с пыльцой в завязь попадает и содержащийся в пыльце ауксин. Этот ауксин освобождает ауксин завязи, находившийся в связанной, неактивной форме. Ауксин завязи предотвращает образование отделительного слоя. Во многих случаях, однако, количество ауксина по мере формирования плодов уменьшается, и тогда недозревшие плоды начинают осыпаться.

Из-за этого нередко пропадает более половины будущего урожая. Преждевременное опадение плодов удается в значительной мере предотвратить путем опрыскивания деревьев очень слабым раствором синтетического ауксина — нафтилуксусной кислоты. Производство этого препарата обходится значительно дешевле, чем производство индолилуксусной кислоты. С помощью нафтилуксусной кислоты можно повысить также урожайность таких однолетних культур, как томаты и бобы.

Используя нафтилуксусную и индолилуксусную кислоту, можно получить бессемянные плоды. Обычно неопыленные цветки дыни опадают, но опрыскивание ауксином предотвращает опадение. Если удалить тычинки и закрыть цветки колпачками, то опыления не произойдет, а последующее опрыскивание ауксином приведет к образованию из таких цветков больших бессемянных дынь. Таким же образом можно выращивать бессемянные огурцы, помидоры, тыквы и другие овощи. Точно так же женские растения падуба, опрысканные ауксином, плодоносят даже в отсутствие мужских экземпляров этого дерева. Наконец, при украшении помещений гирляндами свежей зелени хорошо опрыскать ее ауксином, чтобы дольше сохранить листья. В живых листьях вырабатывается ауксин, предотвращающий их опадение; но в засыхающих листьях ауксина нет, и поэтому быстро образуется отделительный слой. Опрысканные ауксином листья сохраняются на ветвях, даже если они засохли и побурели.

Интересные статьи из мира растений:

1) Дрожжи

2) Отдел диатомовые водоросли