Фотопериодизм PDF Печать E-mail

Каждый человек, страдавший сенной лихорадкой, вызываемой пыльцой амброзии, может с точностью до одного дня предсказать, когда начнутся его мучения: чихание, слезоточивость, затрудненное дыхание. В районе Чикаго и Индианаполиса цветение этого растения почти ежегодно начинается 15 августа. В более южных районах — несколько позже, например в центральном Техасе примерно 1 сентября. Весеннее развитие растений в Техасе начинается раньше, и поэтому, кажется, что они и зацветать должны раньше, однако это не так.

В районе Чикаго осенние холода наступают раньше, и поэтому здесь весь цикл развития растений должен быть короче, чем па юге, иначе растение может погибнуть от холода еще до обсеменения. Время опыления амброзии полыннолистной, как и время многих других сезонных явлений в жизни растения, определяется длиной дня, или точнее длиной ночи. Явление фотопериодизма было обнаружено в 1906 году при выведении сорта табака «Мериленд Мамот». Это растение достигало высоты 3—5 м, но не успевало ни зацвести, ни принести плоды до наступления заморозков. Для получения семян этого растения его приходилось выращивать в теплицах. Ученые стали выяснять причины столь позднего зацветания. Опыты показали, что температура не влияет на это явление. Интенсивность освещения также не сказывалась  на  времени   зацветания. Наконец, было решено проверить, как влияет на растение соотношение продолжительности дня и ночи.

Эксперименты проводили таким образом: в начале лета некоторые проростки табака закрывали каждый день в 16 часов и открывали на следующее утро в 9 часов; следовательно, растение 17 часов находилось в темноте и 7 часов — на свету. В то же время нормальная длительность дня и ночи в это время составляла соответственно 15 и 9 часов. Вскоре эти растения начали цвести, и их семена созрели уже к середине лета. С тех пор стало ясно, что длина светового дня оказывает большое влияние на время цветения растений.

Вначале считалось, что время зацветания зависит от относительной длины дня (т. е. от светового периода). Однако, как показали дальнейшие опыты, основную роль, по крайней мере у ряда растений, играет продолжительность ночи. Если табак выращивать в помещении, регулируя время освещенности таким образом, чтобы 7 часов растение находилось на свету и 7 часов в темноте, то цветение не наступает. Если же длительность периодов темноты и света увеличить до 17 часов, то растение зацветает. Далее выяснилось, что если 17-часовой период темноты прервать даже очень короткой, но яркой вспышкой света, то цветки не появлялись. Для зацветания требуется непрерывная 17-часовая ночь.

Интересные статьи из мира растений:

1) Особенности метаболизма у грибов

2) Редкие формы