Реакция растения на затемнение PDF Печать E-mail

Реакция растений на темноту довольно разнообразна. Для того чтобы вызвать цветение дурнишника, достаточно 8 часов темноты; при этом необходим только один 8-часовой период темноты; предшествующие и последующие периоды темноты могут быть значительно короче.

Дурнишник широко использовали в опытах, проводимых с целью выяснения механизма влияния темноты на цветение. Если дурнишник продержать 8 часов в темноте и затем удалить все листья, то растение не зацветет, несмотря на то, что его цветочные почки остаются нетронутыми. Это навело на мысль о том, что в темноте листья вырабатывают какой-то гормон, который мигрирует в бутоны и заставляет их раскрываться. Опыты на растениях табака подтвердили эту гипотезу. На растущем табаке один лист закрывали на часть дня черной бумагой, так что только этот лист находился в темноте в течение того периода, который необходим для зацветания растения.

Вскоре из бутонов, расположенных рядом с этим листом, распустились цветки. Когда подобным же образом стали прикрывать одну  из  веточек  дурнишника,   цветы  сначала появились именно на этой веточке, но затем постепенно зацвело все растение. Если у растения, выращенного при «длинной ночи», срезать стебель и привить его на другой экземпляр, растущий в условиях «короткой ночи», то на втором растении вскоре появятся цветки.
Все эти эксперименты показывают, что должен существовать гормон, передвигающийся по растению и стимулирующий цветение. Наличие такого гормона «флоригена» предполагали давно, но пока он не открыт.

Интересные статьи из мира растений:

1) Подцарство настоящие грамположительные бактерии и микоплазмы

2) Клеточное строение багрянок