Периодичность цветения растений PDF Печать E-mail

Цветение многих растений зависит от длительности периода темноты, но требования каждого вида в этом отношении индивидуальны. В северном полушарии после 21 июня день постепенно укорачивается и соответственно удлиняется ночь. Многие растения начинают цвести, только когда длина ночи достигает определенной величины. Это так называемые растения короткого дня (или длинной ночи). К их числу относятся астры, хризантемы, георгины, космеи, золотарник, пуанзеция, амброзия. Пуанзеции нуждаются в особенно длинной ночи, какая наступает только в декабре; поэтому они цветут в большинстве районов США лишь в комнатах.

Некоторые растения могут цвести в условиях коротких ночей и длинных дней. Эти растения длинного дня (или короткой ночи) цветут весной, когда длина ночи все время уменьшается. К их числу относятся дельфиниум, гладиолус, ирис, лилия, мальва, а также клевер и редис. Для ранней выгонки этих растений их дополнительно освещают после захода солнца, уменьшая таким образом период темноты. В частности, именно этим путем садоводы заставляют восточные лилии зацветать значительно раньше времени их цветения на родине в естественных условиях.

Только очень немногие из ранних весенних цветов относятся к числу растений короткого дня. Они зацветают, как только достигнут достаточного размера; ранней весной ночв еще довольно длинные, и это, вероятно, стимулирует образование в растениях «флоригена». По мере сокращения продолжительности ночв цветение таких растений прекращается. В качестве примера можно привести фиалки. Если не было сильных заморозков, то иногда фиалки цветут вновь поздней осенью, когда ночи опять становятся длинными.

Согласно существующей теории, фотопериодизм растений можно объяснить следующим образом. По-видимому, в растениях на свету образуется определенное вещество, назовем его вещество А. Как показывают опыты, это вещество вырабатывается главным образом при воздействии красных лучей спектра. (В растениях, освещаемых синим светом, никогда не вырабатывается «флориген».) Кроме того, для образования вещества А необходим углекислый газ; действительно, если в воздухе нет некоторого количества СО2 в период освещения, то растения в этих условиях не зацветают. В темноте вещество А превращается в вещество В. Для того чтобы накопилось достаточно вещества В, требуется определенный период времени. Наконец, в листьях вещество В превращается во «флориген», который передвигается по направлению к бутонам и стимулирует их распускание. В соответствии с этой теорией растения короткого дня нуждаются в длительном периоде темноты для превращения вещества А в вещество В.

Даже короткая вспышка света ночью прерывает реакцию, и после этого весь процесс превращения должен начаться сначала. В растениях длинного дня образование вещества А происходит, по-видимому, медленно, но превращение А в В происходит быстро, за короткий период темноты. Существуют, однако, растения, которые не реагируют на длительность светового периода: они зацветают по достижении определенной степени вегетативного развития. Благодаря этому можно собирать в любой сезон урожай помидоров, бобов и свежей кукурузы. Эти растения цветут и плодоносят при любой длительности дня и ночи — лишь бы были подходящие условия температуры и влажности. К этой же категории растений относятся розы, настурции, гвоздики, подсолнечник, одуванчик. Очевидно, в этих растениях успевают образоваться вещества А и В при любом соотношении периодов дня и ночи.

Фотопериодизм оказывает влияние на распространение различных видов растений. В тропиках длительность ночи и дня в течение всего года почти не изменяется. Даже на границе тропиков и субтропиков ночи никогда не бывают короче 11 часов. Поэтому большая часть растений, произрастающих в тропиках,— это растения короткого дня. В средних широтах встречаются как растения короткого дня, так и растения длинного дня, причем первые цветут по преимуществу осенью, а вторые — весной. В арктических широтах распространены главным образом растения длинного дня, успевающие отцвести за короткий относительно теплый период середины лета. Растения. у которых фотопериодические явления не выражены, растут повсеместно.

Интересные статьи из мира животных:

1) Нервная система беспозвоночных

2) Тип хордовые