Связь Биологии с Экологией и Палеонтологией PDF Печать E-mail

Экология. Наука о взаимосвязи растения или животного со средой его обитания. Экологические исследования посвящены, например, тому, как животное добывает себе пищу, какие враги ему угрожают, как это животное защищается от врагов и приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям.

Палеонтология. Исследование жизни, существовавшей в далеком прошлом. Эта наука зависит прежде всего от доступности ископаемых остатков. Исследование этих остатков позволило составить довольно полную картину доисторической жизни, и благодаря этому значительно расширились наши знания о происхождении современных форм растений и животных. К перечисленным биологическим дисциплинам можно указать еще множество отраслей биологии, занимающихся отдельными формами жизни. Прежде всего это ботаника — наука о растениях — и зоология — наука о животных. Ботаника включает такие специальные дисциплины, как альгологию — науку о водорослях, микологию — науку о грибах, бактериологию — науку о бактериях, и т. д. К зоологии относятся: гельминтология — наука о червях, паразитология — наука о паразитических организмах, энтомология — наука о насекомых, герпетология — наука о земноводных и пресмыкающихся, орнитология — наука о птицах.

Биологи стремятся специализироваться в одной или нескольких отраслях биологии, но это не значит, что они могут быть невежественными в других ее областях. Например, эколог, изучающий бурундуков в определенном районе, должен знать систематику, чтобы классифицировать объект своего исследования, и анатомию, чтобы знать строение изучаемого животного; он должен быть знаком также с физиологией, необходимой для понимания того, как функционирует организм бурундука, и с паразитологией, чтобы знать, какие паразиты ему угрожают. Вероятно, ему могут пригодиться знания и из некоторых других областей.

Интересные новости по Биологии:

1) Роль эксперимента в изучении биологии

2) Эпоха Барокко и Биология