Гиббереллины PDF Печать E-mail

Японские ботаники давно знали о болезни риса, при которой растения становятся очень высокими. Они называют это «глупыми ростками». Болезнь возникает при заражении грибом Gibberella fujikuroi. Зараженные растения достигают такой высоты, что их стебель ломается, и они обычно не дают зерна. Причиной ненормального роста оказалось вещество, содержащееся в грибе, а именно гибберелловая кислота.

Этим веществом заинтересовались генетики. В самом деле, если гибберелловая кислота вызывает чрезмерный рост нормальных растений, то, по всей вероятности, растения, имеющие гены карликовости, могли бы под действием этого вещества достигнуть нормальной величины. Гены карликовости имеются у кукурузы. После того как карликовые проростки кукурузы обрабатывали гибберелловой кислотой, из них действительно развились нормальные растения. По-видимому, именно гибберелловой кислоты не хватает растениям с генетически обусловленным дефектом роста.

Это соединение, а также целый ряд близких ему веществ, называемых гиббереллинами, были обнаружены во многих высших растениях. Как ни странно, в других грибах гиббереллины почти не встречаются, так что Gibberella — уникальный в этом отношении гриб. В экспериментальных условиях гиббереллины оказывают на высшие растения самое разнообразное действие. Чаще всего при воздействии гиббереллинов наблюдается быстрое удлинение стебля. При применении этих веществ лимон, например, начинает расти в 6 раз быстрее, чем обычно. Были обнаружены и другие реакции; например, обработка гиббереллинами бессемянного еще незрелого винограда приводила к тому, что ягоды увеличивались и дольше висели на лозе.

Интересные статьи из мира растений:

1) Всасывание воды и минеральных веществ корнями

2) Ауксины и весенний рост