Кинины PDF Печать E-mail

Кинины — это гормоны, стимулирующие деление растительных клеток. Обычно из всех клеток дерева к делению способны только клетки камбия и верхушечной меристемы корня и стебля. Другие клетки (ксилемы, флоэмы, коры) содержат все гены, необходимые для образования любой растительной клетки; но как только клетки этих тканей достигают определенной степени специализации, они утрачивают способность к делению. После открытия кининов было показано, что и эти клетки можно заставить делиться и даже сформировать новое растение.

Рассмотрим это на примере. Возьмем морковь и в стерильных условиях вырежем из нее маленькие кусочки, не содержащие клеток камбия. Эти кусочки поместим в стерильную агаровую среду, содержащую ряд солей и витаминов. Добавим также молоко кокосовых орехов и очень небольшое количество индолилуксусной кислоты. Вскоре клетки кусочков моркови начнут делиться и расти. Каждый кусочек можно впоследствии высадить, и из него получится новое растение моркови. Даже если выделить из подобного кусочка одну клетку, то и из нее, как из зиготы, может образоваться целое растение.

В молоке кокосовых орехов содержится кинин (миоинозитол), под действием которого клетки, уже утратившие способность к делению, вновь обретают ее. Ауксин — индолилуксусная кислота — добавляется в среду для стимуляции роста вновь образующихся клеток. Сочетание этих двух гормонов — кинина и ауксина — обеспечивает и деление клеток, и их рост, т. е. оба процесса, необходимых для формирования нового растения. Для стимуляции роста клеток вместо индолилуксусной кислоты можно добавить синтетический ауксин 2,4-D, но в очень низкой концентрации.

Некоторые другие кинины были выделены из незрелых зерен кукурузы, неспелых яблок и слив, а также из опухолевых тканей растений. Присутствие кининов в опухолях растений — это принципиально очень важный факт, который указывает на возможную причину бесконтрольного деления клеток в раковых и других опухолевых тканях не только растительного, но и животного организма. Как показывает химический анализ, наиболее важной частью кининов, ответственной за их биологическую активность, является аденин. Поскольку аденин входит в состав нуклеиновых кислот, он необходим для процесса репликации генов.

На стеблях табака, помещенных в раствор, содержащий кинин и ауксин, образуется очень большое количество корней и почек: ауксин стимулирует рост корней, кинин способствует образованию почек. Срезанная гвоздика, стоящая в растворе кинина, разведенном в соотношении 1:100 000, остается совсем свежей в течение месяца, тогда как, находясь в чистой воде, она увяла бы через неделю или раньше.

Опрыскивание кинином позволяет в течение длительного времени сохранять овощи в свежем и привлекательном виде. Каждый год приносит новые открытия, касающиеся роли гормонов в растениях, и каждый год гормоны растений находят новое практическое применение. Мы не упоминали еще об использовании гормонов для предохранения картофеля от прорастания при хранении; для предотвращения роста бактерий и плесени на хранящихся продуктах питания; для предохранения от порчи плодов; с помощью гормонов стимулируют образование цветов и семян у салата-латука, а также заставляют ананасы цвести и плодоносить на несколько недель раньше обычного. Нет сомнения в том, что сфера применения растительных гормонов будет постоянно расширяться.

Интересные статьи из мира растений:

1) Характеристика листьев и полового процесса у папаратников

2) Строение растительной клетки