Бесполое размножение PDF Печать E-mail

Деление. Этот способ размножения состоит в том, что организм делится на две более или менее равные части, которые превращаются в новые особи и, достигнув определенной величины, делятся вновь. Делением размножаются обычно одноклеточные живые существа. Когда бактерия или амеба подвергается митозу и из одной клетки образуются две, этот процесс представляет собой размножение, так как две новые клетки — это также и два новых организма. Превращая пищу в новые порции своей протоплазмы, эти два организма вскоре достигнут величины родительской клетки.

В благоприятных условиях и при наличии достаточного количества питательных веществ популяция бактерий удваивается каждые 20 минут. Из одной болезнетворной бактерии, попавшей в организм человека, уже на следующий день может образоваться миллиард таких же бактерий путем этого простого, но эффективного процесса размножения.

Делением размножаются также некоторые многоклеточные животные. Например, иногда делится на две части маленький плоский червь планария. При наблюдении за этим процессом создается впечатление, будто передний конец планарии стремится продвинуться вперед, а задний конец «упирается» и остается на месте. В результате такой «борьбы» планария разрывается пополам. Каждая половинка наращивает затем недостающую часть, и, таким образом, из одного червя получаются два.

Почкование. При этом способе размножения на родительском организме образуются маленькие почки, которые постепенно растут и превращаются в новый организм. Почкование наблюдается иногда у одноклеточных. Так, при микроскопическом исследовании бурно растущих клеток дрожжей можно заметить маленькие  почки  по  бокам  самых  крупных   клеток.

В дальнейшем при митозе веретено образуется у края клетки и цитоплазма делится на две неравные части, так что в результате деления получится одна большая клетка и одна маленькая — почка. Однако в отпочковавшейся клетке содержится в точности тот же набор генов, что и в большой клетке, и со временем маленькая клетка достигнет нормальной величины.

Некоторые многоклеточные животные также размножаются почкованием. Небольшие почки образуются на губке (вблизи места ее прикрепления); из них со временем вырастают вполне развитые животные. Почки обычно не отделяются от материнского организма, что постепенно приводит к образованию колоний губок. Почкование свойственно также гидре. У гидры, как и у губки, на теле появляются дочерние особи (почки); они растут и приобретают форму взрослого животного. Затем маленькие гидры отрываются и переходят к свободному образу жизни.

Интересные статьи по биологии:

1) Применение радиоактивных изотопов

2) Появление ферментов