Образование спор PDF Печать E-mail

Многие растения размножаются при помощи спор. Споры — это особые клетки с защитными оболочками, устойчивые к воздействию неблагоприятных условий. Споры некоторых бактерий и плесневых грибов можно кипятить более часа, и при этом они сохраняют свою жизнеспособность; они выдерживают высушивание и обработку сильнодействующими химическими агентами. Рассмотрим, как образуются споры у микроорганизмов, например у Bacillus subtilis. Этот довольно крупный палочковидный микроорганизм обычно в изобилии растет в стоячей воде.

В течение некоторого времени клетки размножаются делением, но затем ряд клеток начинает образовывать споры. В ходе этого процесса протоплазма сосредоточивается в одном конце клетки; она становится густой, вязкой; затем вокруг нее образуется оболочка споры, которая постепенно затвердевает,— спора сформировалась. Вода, где находились бактерии, может испариться, и споры разнесутся ветром. В благоприятных условиях оболочка споры размягчается, а из содержимого образуется новая вегетативная клетка.

Образование спор. Многие растения размножаются при помощи спор. Споры — это особые клетки с защитными оболочками, устойчивые к воздействию неблагоприятных условий. Споры некоторых бактерий и плесневых грибов можно кипятить более часа, и при этом они сохраняют свою жизнеспособность; они выдерживают высушивание и обработку сильнодействующими химическими агентами. Рассмотрим, как образуются споры у микроорганизмов, например у Bacillus subtilis. Этот довольно крупный палочковидный микроорганизм обычно в изобилии растет в стоячей воде.

В течение некоторого времени клетки размножаются делением, но затем ряд клеток начинает образовывать споры. В ходе этого процесса протоплазма сосредоточивается в одном конце клетки; она становится густой, вязкой; затем вокруг нее образуется оболочка споры, которая постепенно затвердевает,— спора сформировалась. Вода, где находились бактерии, может испариться, и споры разнесутся ветром. В благоприятных условиях оболочка споры размягчается, а из содержимого образуется новая вегетативная клетка.  Таким образом, спора обеспечивает сохранение вида в неблагоприятных условиях, в которых вегетативные клетки непременно погибли бы.

Если налить в кувшин свежего яблочного соку, то вскоре он забродит; этот процесс — результат жизнедеятельности дрожжевых клеток. При подготовке к спорообразованию в клетках дрожжей происходят три митотических деления ядра, так что из одного ядра образуется восемь. Вокруг каждого ядра формируется оболочка споры, и таким образом из каждой клетки получается восемь спор. Споры разносятся ветром и, попав в раствор углеводов, прорастают, вызывая брожение.

Подавляющее большинство плесневых грибов образует споры в громадном количестве. В луче света, проникшем в темную комнату, видно множество взвешенных в воздухе пылинок. Среди них немало спор различных плесеней. Именно поэтому так быстро заводится плесень в сырости и тепле; ведь споры плесени всегда присутствуют в воздухе, и достаточно лишь небольшого увлажнения среды и присутствия каких-нибудь органических веществ, чтобы они проросли.

Если посмотреть на нижнюю поверхность вайи папоротника в определенную часть года, то легко заметить на ней ряды коричневых бугорков. Это сорусы. Под микроскопом видно, что сорусы состоят из спорангиев, в которых содержится масса спор. Споры разносятся ветром, и в соответствующих условиях из них вырастает маленькое плоское растеньице — заросток, похожий на листик, распластанный на земле. Заросток размножается уже половым путем; из образовавшейся на заростке зиготы развивается новое растение папоротника, формирующее споры. Аналогичным образом размножаются мхи и печеночники. Некоторые водоросли, обитающие в воде, образуют споры, снабженные ресничками и благодаря этому свободно плавающие в воде; такие споры  называются зооспорами.

Интересные статьи по биологии:

1) Проблема питания

2) Молекулярные основы жизни