Образование цист и партеногенез PDF Печать E-mail

Образование цист. Образование цисты сходно с образованием спор в том отношении, что в обоих случаях вокруг клетки формируется толстая защитная оболочка. Многие простейшие превращаются в цисты, если вода, где они обитают, начинает загнивать. В куске высохшего ила и грязи, оставшихся на дне пересохшего в жаркую погоду водоема, содержится множество цист. Если такой кусок положить в воду, то в ней очень скоро появятся многочисленные простейшие.

Распространение некоторых болезнетворных (патогенных) простейших также происходит с помощью цист. В кишках человека обнаруживается иногда патогенная амеба (Entamoeba histolytica), которая вызывает тяжелое заболевание (амебную дизентерию). Активные вегетативные клетки этой амебы вне организма человека очень быстро погибают; но некоторые из них, еще находясь в кишечнике, покрываются твердой оболочкой и превращаются в цисты. Цисты легко переносят высушивание и прочие неблагоприятные условия и, распространяясь с водой, пищей и т. д., заражают других людей.

Партеногенез. Партеногенез — это способ размножения, при котором новый организм развивается из неоплодотворенного яйца. При половом размножении развитию организма из яйца предшествует оплодотворение яйца спермой. Однако все яйца содержат полный набор генов, необходимый для развития нового организма, и иногда это развитие начинается без оплодотворения. Так, партеногенез довольно часто встречается у белых индеек. Биологи на опытной станции в Бельтсвилле (Мэриленд) обнаружили, что при инкубации неоплодотворенных яиц белых индеек в них развиваются эмбрионы. Некоторые из эмбрионов выживают, и из яиц вылупляются индюшата, которые иногда доживают до  взрослого  состояния.

Случай партеногенеза, описанный выше, представляет собой весьма необычное для высокоорганизованных животных явление, однако у некоторых животных партеногенез представляет обычную форму размножения. Существуют мелкие насекомые — тли, высасывающие сок из листьев и стеблей многих растений. Летом можно найти только женские особи тли. Они откладывают неоплодотворенные яйца, из которых вновь выводятся самки. Лишь в конце лета из части яиц выводятся самцы.

Они спариваются с самками, которые начинают откладывать оплодотворенные яйца. Самцы пчел — трутни — также выводятся из неоплодотворенных яиц. У медоносной пчелы самец оплодотворяет самку (матку) всего один раз; полученная сперма хранится у самки в специальном мешочке, соединенном с половым трактом. Матка откладывает либо оплодотворенные, либо неоплодотворенные яйца. Из неоплодотворенных яиц выводятся трутни, из оплодотворенных — матки или рабочие пчелы; чтобы вывести матку, пчелы расширяют ячейку и, кроме того, выкармливают личинку специальной пищей.

Интересные статьи по биологии:

1) Изотопы

2) Строение животной клетки