Значение коньюгации PDF Печать E-mail

Конъюгацию можно наблюдать также у некоторых водорослей, например у спирогиры — нитчатой зеленой водоросли, в изобилии встречающейся в пресных водах. В течение весны, лета и начала осени клетки спирогиры делятся митотически и нити водоросли непрерывно растут. От нитей отделяются кусочки и дают начало новым особям. Таким образом, в это время водоросли размножаются бесполым путем. В середине осени между отдельными нитями спирогиры происходит конъюгация. При этом две нити располагаются рядом и на каждой клетке образуется вырост в сторону клетки, находящейся в другой нити. Затем выросты соединяются, сливаются и образуют коньюгационные трубки. По этим трубкам содержимое одной клетки переходит в другую. Конъюгирующие клетки называются гаметами.

При слиянии двух гамет образуется зигота. Вокруг зиготы формируется толстая защитная оболочка. G наступлением зимних холодов вегетативные клетки водоросли погибают, а инцистировавшаяся зигота сохраняется и выживает. Весной из каждой зиготы вырастет новая нить спирогиры. Конъюгация встречается также у многих плесеней, например у плесени, развивающейся на хлебе. Конъюгирующие нити плесени, как и нити спирогиры, располагаются одна подле другой, и на них образуются выросты навстречу друг другу. На концах выростов формируются гаметы, которые, сливаясь, образуют зиготу. Каждая зигота покрывается твердой защитной оболочкой и остается в неактивном состоянии до тех пор, пока не попадает в условия, благоприятствующие  прорастанию.

Несмотря на то, что конъюгация, несомненно, представляет собой способ полового размножения, она не связана с разделением особей на мужской и женский пол. Все же некоторая физиологическая разница между конъюгирующими партнерами имеется. Так, у плесеней различают (+) и (—) формы; они образуются из разных спор: одни споры дают (+) форму, другие (—) форму. Конъюгация происходит только между (+)  и (—)-формами. У парамеции тоже наблюдаются разные типы конъюгирующих клеток. Так, конъюгации никогда не наблюдается в культуре, происходящей из одной многократно делившейся клетки, поскольку все клетки в этой культуре относятся к одному типу. Но если вы поместите вместе два разных типа клеток, то сразу же начнется конъюгация. Начало половой дифференциации можно заметить у спирогиры. У этой водоросли гаметы всегда передвигаются из одной нити в другую. Вероятно, та нить, откуда гаметы выходят, соответствует мужскому типу, а нить, в которой происходит образование зиготы,— женскому, ибо всегда мужские гаметы движутся по направлению к женским.

Если конъюгирующие организмы образуют гаметы одинаковых размеров, то в таком случае говорят о размножении путем изогамии. В большинстве случаев, однако, наблюдается гетерогамия, причем женская гамета, как правило, значительно крупнее мужской. Разница в величине обусловлена тем, что в женской гамете, называемой яйцеклеткой, или яйцом, содержатся питательные вещества, необходимые для развития зародыша. Мужские гаметы, называемые спермиями, или сперматозоидами, часто значительно меньше, так как они состоят только из гаплоидного набора хромосом и приспособления для передвижения, благодаря которому они достигают женской гаметы. У многих живых организмов яйцеклетка в тысячи раз крупнее сперматозоидов.

Интересные статьи по биологии:

1) Особенности генофонда популяции

2) Экологический гомеостаз