Таксономия PDF Печать E-mail

В настоящее время известно около полутора миллионов различных видов растений и животных, каждый из которых достаточно хорошо изучен. Без надежной системы классификации мы чувствовали бы себя в этом мире, как в библиотеке без каталога. Классификация живых организмов составляет предмет науки таксономии, (или систематики). Современная таксономия позволяет опытному человеку, умеющему пользоваться соответствующими справочниками, быстро находить название и описание любого живого организма.

Начало современной таксономии

До 1735 года классификация живых организмов была очень запутанной. Великий Аристотель примерно в 350 году до н. э. разработал первую грубую систему классификации; однако в то время не существовало общепринятых названий для различных растений и животных. Одни и те же организмы получали порой разные названия, и, наоборот, часто совершенно различные существа были известны под одним и тем же названием. Вследствие этого никогда нельзя было быть уверенным, о каком организме идет речь в том или ином научном сообщении.

Отсутствие классификации затрудняло дальнейшее развитие биологии. Впервые рациональную систему классификации создал шведский биолог Карл Линней. В 1737 году Линней опубликовал книгу «Systema Naturae», в которой был приведен метод классификации и названия нескольких сотен живых организмов, известных в то время. Десятое издание этой книги вышло в 1758 году и содержало систему классификации, которой до сих пор пользуются биологи всего мира.
Линней использовал логическую систему. Он начал с больших групп, в которые входило много форм организмов, и разделил их на меньшие группы. Меньшие группы в свою очередь были разделены на подгруппы и т. д., и в конце концов выделялись отдельные виды растений или животных. При группировании организмов Линней исходил из сходства их строения и функции.

Например, дельфины и крокодилы живут в воде, а коровы и ящерицы — животные сухопутные. Однако при внимательном изучении этих животных и их образа жизни можно убедиться, что между дельфинами и коровами больше сходства, чем между дельфинами и крокодилами. И дельфины, и коровы — теплокровные животные, они рождают живых детенышей, и длительное время о них заботятся. Поэтому оба вида относят к одному классу — классу млекопитающих. Крокодилы и ящерицы покрыты чешуей, органы дыхания устроены у них одинаково, те и другие откладывают яйца. Они относятся к пресмыкающимся (рептилиям).

Интересные новости по Биологии:

1) Активность генов

2) Особенности проведения научных работ