Мейоз PDF Печать E-mail

Прежде чем переходить к дальнейшему описанию полового размножения, мы должны ознакомиться   с   очень   важным   этапом,   предшествующим образованию гамет, а именно с процессом мейоза.

Мейоз представляет собой сочетание двух своеобразных делений клетки, в результате которых число хромосом уменьшается в 2 раза. Поскольку при любом способе полового размножения происходит слияние двух клеток и формирование зиготы, совершенно очевидно, что число хромосом предварительно, например при образовании гамет, должно уменьшаться.

В противном случае количество хромосом удваивалось бы в каждом поколении. У спирогиры мейоз происходит при первых двух делениях зиготы; он приводит к появлению маленькой нити из четырех гаплоидных клеток. В дальнейшем путем многократного митотического деления эта маленькая нить разрастается до значительных размеров. Однако каждая клетка в нити спирогиры остается гаплоидной, и потому для образования гамет внутри клетки не требуется дальнейшего уменьшения числа хромосом. При слиянии двух гамет спирогиры получается зигота с диплоидным числом хромосом. У высших растений и у животных почти все клетки диплоидные; только водоросли, грибы и мхи содержат большое количество гаплоидных клеток, образовавшихся после мейоза. Чтобы понять, что такое мейоз, рассмотрим, как протекает этот процесс у человека.

Интересные статьи по биологии:

1) Самосборка микротрубочек in vivo

2) Вид и его экологическая ниша