Овогенез PDF Печать E-mail

Овогенез (образование яйцеклетки). В яичниках поверхностный слой зародышевого эпителия продуцирует овоциты первого порядка. При первом делении мейоза веретено располагается у края овоцита, и в результате на стадии телофазы цитоплазма делится на две неравные части.

Образуются две дочерние клетки разного размера, более крупная — овоцит второго порядка, и маленькая — первое полярное тельце. Овоцит второго порядка претерпевает второе деление мейоза, в результате которого также образуются две неодинаковые клетки — овотиды  и второе полярное тельце. Первое полярное тельце также делится так, что и в целом в результате мейоза образуются три полярных тельца и овотида. Полярные тельца постепенно дегенерируют, а овотида превращается в яйцеклетку.

Яйцеклетка значительно крупнее сперматозоида, но при этом хромосом в ней столько же, так что наследственные признаки передаются ребенку от обоих родителей в равной мере. Большие размеры яйцеклетки обусловлены тем, что в ней содержится много питательных веществ, необходимых для развития эмбриона.

За исключением некоторых деталей, мейоз протекает в общем одинаково у всех живых существ, образующих гаметы. Как только сформировались яйцеклетка   и сперматозоид, наступает следующая стадия процесса размножения — слияние этих половых клеток и формирование зиготы. Это слияние называется оплодотворением.

Интересные статьи по биологии:

1) Происхождение жизни

2) Управление амебовидным движением