Оплодотворение у животных PDF Печать E-mail

Большинство водных животных просто выделяют свои яйца и сперму в воду. Вода оказывается вполне подходящей средой для того, чтобы сперматозоиды могли, плавая, достигнуть яйцеклеток. Примером может служить маленькое кишечнополостное животное — гидра. Мы уже знаем, что гидра может размножаться почкованием, т. е. бесполым путем.

Но, кроме того, для нее характерно и половое размножение. У основания животного развиваются яичники, и в каждом яичнике формируется одно яйцо. Вблизи щупалец появляются семенники. Сперматозоиды выходят из семенников и начинают свободно плавать в воде. Через маленькое отверстие в яичнике сперматозоид проникает в него и оплодотворяет находящееся в нем яйцо. Деление зиготы и формирование маленького зародыша происходит в яичнике. Затем вокруг зародыша образуется твердая оболочка, он превращается в цисту и отделяется от взрослой гидры.

В состоянии цисты эмбрион легко переносит неблагоприятные условия, в частности пересыхание водоема. Некоторые виды гидр относятся к гермафродитным животным, т. е. семенники и яички у этих видов образуются на одном животном, но так как это происходит в разное время, то самооплодотворения не наблюдается. Другие гидры — раздельнополые: каждое животное имеет гонады только одного типа.

У плоского червя планарии оплодотворение осуществляется путем копуляции, или спаривания; при этом сперма непосредственно передается от одного животного другому. Планарии относятся к числу гермафродитных животных; при копуляции каждый из партнеров вводит свою сперму в копулятивную сумку другого, выполняя, таким образом, функцию самца. Из этой сумки сперма поступает в половую клоаку для оплодотворения. У подавляющего большинства гермафродитных организмов, растительных и животных, имеются специальные приспособления для перекрестного оплодотворения. Самооплодотворение не отвечает основной функции полового размножения — созданию изменчивости в потомстве. В самом деле, если все гены в потомстве получены от одного родителя, то изменчивость может быть, лишь очень незначительной.

Дождевые черви также гермафродиты; как и планарии, при спаривании они обмениваются спермой. Более высокоорганизованные животные, как правило, раздельнополы. Органы размножения у самцов и самок становятся более специализированными. Большей части животных не свойственна забота о потомстве, что приводит к высокой смертности. Чтобы компенсировать гибель молоди, животные откладывают больше яиц. Например, самка осетра выметывает в течение своей жизни до 30 миллионов икринок, но из них выводятся и вырастают до взрослого состояния в условиях стабильной популяции не более двух рыб.

Интересные статьи из мира животных:

1) Опорные системы и движение у беспозвоночных

2) Гормоны щитовидной железы