Защита будущего потомства PDF Печать E-mail

У высших беспозвоночных мы обнаруживаем некоторые приспособления для защиты яиц. Самка моллюсков держит икринки (яички) в раковине до тех пор, пока не начнет выводиться молодь; защищая свой кокон с яичками, самка паука черного ткача ведет себя очень агрессивно и может укусить.

Однако забота о появившемся потомстве свойственна только позвоночным животным. Примеры такой заботы встречаются среди рыб, причем охраной потомства у них занимается обычно самец.

Самка сома выметывает икру в гнезде и больше не заботится о ней, а самец оплодотворяет икру, поливая ее молоками, и затем остается подле гнезда, создавая движениями своих плавников ток свежей воды над икринками. Когда выводится молодь, самец оберегает ее; так, в минуту опасности он открывает свой огромный рот и вся молодь прячется в нем.

Однако высшее проявление заботы о потомстве можно обнаружить у птиц и млекопитающих. Птицы насиживают яйца, а затем выкармливают и оберегают птенцов. Птица, защищая свой выводок, способна на отчаянное самопожертвование. Млекопитающим свойственны другие способы охраны потомства, а именно эмбрионы млекопитающих проходят развитие в организме матери. За время вынашивания детеныши достигают относительно высокого уровня развития. После рождения потомство также окружено заботой до тех пор, пока не приобретет полной самостоятельности.

Интересные статьи из мира животных:

1) Царство животных

2) Данные эмбриологии животных