Особенности размножения у животных PDF Печать E-mail

Большинство млекопитающих — живородящие, т. е. рождают живых детенышей после определенного периода их вынашивания. Животные, откладывающие яйца, называются яйцекладущими. К этой категории относится большинство видов животных.

У некоторых видов, однако, встречается сочетание этих способов размножения; у этих животных имеет место внутреннее оплодотворение; зародыш, развиваясь в материнском организме, не связан с ним, а питается исключительно собственными запасами. Эти животные называются яйцеживородящими. К ним относятся различные не родственные друг другу виды. Например, самка паразитического червя трихины, живущая в тонком кишечнике человека, откладывает в стенку кишок крошечных личинок.

Личинки проникают в кровяное русло и затем попадают с током крови в мышцы, где превращаются в цисты. Самка мясной мухи откладывает живых личинок в открытые раны крупных животных. Некоторые виды моллюсков, обитающих в воде, производят уже активное, жизнеспособное потомство. Акулы и гремучие змеи также рождают живых детенышей, которые вывелись из яйца внутри тела матери. Спаривание происходит как у живородящих, так и у яйцеживородящих животных. Оно обеспечивает внутреннее оплодотворение, поскольку оплодотворение яиц происходит в теле самки.

Для наземных животных спаривание служит единственным средством соединения спермы и яйцеклеток. Некоторые амфибии, обитающие на суше, в период размножения вынуждены перебираться в воду, потому что у их самцов отсутствует копулятивный орган, необходимый для введения спермы в тело самки. У лягушек, хотя и нет внутреннего оплодотворения, все же происходит спаривание. В период размножения самец лягушки обхватывает самку передними лапками и остается в таком положении все то время, пока самка откладывает икру; при этом самец обливает икринки спермой.

Интересные статьи из мира животных:

1) Гормоны поджелудочной железы

2) Тип кольчатые черви