Законы наследственности PDF Печать E-mail

Влияние наследственности на природу живых организмов известно человеку с тех пор, как он научился мыслить и наблюдать. В самом деле, дети похожи на своих родителей: от кошек родятся кошки, а от собак — собаки, из семян вырастают растения с такими же цветками и плодами, какие были у растений, давших эти семена. Очевидно, от родителей к потомству переходит нечто такое, что обусловливает это сходство. Ребенок по внешним чертам, по манере держать себя и по характеру напоминает отца, которого он, быть может, никогда не видел.

Единственное звено, связывающее отца с сыном, это крошечный сперматозоид; отсюда следует, что именно в сперматозоиде заключены все те элементы, которые определяют наследственное сходство.

С древнейших времен люди использовали явление наследственности в практических целях. Старинные китайские рукописи свидетельствуют о том, что примерно 6 тысяч лет назад сорта риса выводили путем скрещивания и отбора. Среди вавилонских памятников письменности сохранилась каменная табличка, на которой записаны данные о наследовании формы головы и гривы в пяти поколениях лошадей. Эти записи велись за 4 тысячи лет до нашей эры.
Хотя сам факт передачи признаков по наследству известен с незапамятных времен, первые сведения о механизме этой передачи появились сравнительно недавно. Примерно в середине прошлого века Грегор Мендель, настоятель монастыря, расположенного на территории нынешней Чехословакии, начал изучать наследственность гороха. Эти исследования привели к открытию законов наследственности, в основу которых легло представление о существовании в клетках отдельных единиц наследственности.

В 1865 году Мендель выступил с сообщением о своей работе на заседании естественноисторического общества в городе Брно (Чехословакия), а позднее его исследования были опубликованы в сборнике трудов этого общества. Однако наука того времени еще не достигла такого уровня, чтобы современники Менделя могли представить себе величайшее значение его открытий. Внимание ученых было в это время целиком поглощено спорами, возникшими вокруг эволюционной теории Дарвина, и никто не обратил внимания на работу, посвященную способам наследования; между тем эта работа давала возможность ответить на многие вопросы теории эволюции. Мендель умер в 1884 году и до самой смерти не подозревал, что впоследствии его назовут «отцом современной генетики». Только в начале XX века работы Менделя были заново открыты, и это положило начало развитию современной генетики.

Интересные статьи по биологии:

1) Превращение энергии в клетке

2) Транспорт крупномолекулярных веществ