Моногибридное скрещивание PDF Печать E-mail

До работ Менделя считалось, что наследственность приводит к смешению, усреднению отдельных признаков. Известно, что от браков между людьми с разным цветом кожи (например, неграми и белыми) рождаются дети с промежуточным цветом кожи. При скрещивании различных пород животных у помесей многие признаки также носят промежуточный характер. Успех Менделя во многом объясняется тем, что он изучал наследование каждого отдельного признака независимо от других. Кроме того, он ясно представлял себе, что для правильного истолкования получаемых результатов необходимо получать многочисленное потомство.

Объектом своих исследований Мендель выбрал горох, так как у этого растения имеется ряд четко выраженных признаков, а кроме того, оно дает много семян. Дополнительное преимущество состоит в том, что горох относится к числу немногих растений, для которых характерно самоопыление. Это означает, что все сорта гороха являются чистыми, поскольку при самоопылении смешения генов от разных родителей происходить не может. В качестве одного из признаков для своих исследований Мендель выбрал окраску цветков. Он использовал два сорта гороха: один с пурпуровыми, а другой с белыми цветками. Скрещивание таких особей, различающихся главным образом по одному признаку, называется моногибридным.

Мендель опылял пурпуровые цветки пыльцой с белых цветков, и наоборот. В любом случае у всех гибридных растений все цветки были пурпуровыми. При последующем самоопылении этих гибридов Мендель получил семена, из которых выросло 705 растений с пурпуровыми цветками и 224 — с белыми, так что отношение между ними составляло 3: 1. Такое же соотношение было получено и при изучении наследования других признаков, а именно: цвета семян, их формы, формы, расположения цветков на стебле и длины стебля. Во всех случаях один из двух признаков оказывался доминантным и проявлялся в первом гибридном поколении (F1) у всех растений. Во втором поколении (F2) у примерно 25% растений появлялся признак, не проявлявшийся (подавленный) в F1.
Мендель хорошо знал математику и использовал эти знания при создании гипотезы, объясняющей полученные результаты. Согласно его гипотезе, каждый из признаков, изученных им у гороха, определяется двумя факторами, причем один такой фактор содержится в пыльцевом зерне; а другой — в семяпочке. При оплодотворении мужские и женские клетки сливаются, и в результате семя вновь содержит два фактора. Если эти факторы различны, то один из них должен быть доминантным, а другой — рецессивным.

У гибридов первого поколения проявляется лишь доминантный фактор, а рецессивный сохраняется в своем исходном состоянии и выявляется лишь в следующих поколениях, когда произойдет сочетание двух рецессивных факторов. Теперь вместо слова фактор мы пользуемся словом ген, но сформулированный Менделем закон передачи признаков от одного поколения другому по существу не изменился. Мендель предложил для обозначения факторов использовать буквы латинского алфавита. Обе формы данного гена обозначаются одной и той же буквой, но доминантный ген обозначается заглавной буквой, а рецессивный — маленькой.

Так, белоцветковость он обозначил буквой w, а пурпурноцветковость буквой W. Обычно для обозначения генов выбирают первую букву названия признака, определяемого этим геном. У людей есть рецессивный ген, обусловливающий склероз слуховых косточек и как следствие этого — глухоту. Глухота подобного происхождения называется отосклерозом, а вызывающий ее ген обозначается буквой о. Доминантный ген, при наличии которого слуховые косточки формируются нормально, соответственно обозначается буквой О. Во избежание путаницы гены хорошо изученных животных и растений обозначают не одной, а двумя-тремя начальными буквами, так как иначе разные гены получали бы одинаковые обозначения.

Интересные статьи по биологии:

1) Законы наследственности

2) Значение солнечной энергии для человека