Преимущества научной классификации PDF Печать E-mail

Ученики, начинающие изучать биологию, содрогаются при виде длинных незнакомых научных названий живых организмов. В самом деле, зачем именовать растение, известное всем как лютик, латинским словом Ranunculus? К сожалению, народные названия не всегда можно использовать. В некоторых юго-восточных районах США скорпионом называют одну из разновидностей ящериц, тогда как обычно скорпионом называют ядовитое существо, родственное пауку, с длинным изогнутым хвостом, на конце которого имеется жало.

В высокогорных районах Аппалачей существуют по крайней мере три разных растения, которые местные жители одинаково называют рододендронами. Растение, известное в США как кукуруза, в Англии называется маис, тогда как научным названием Zeamays и в этих, и во всех остальных странах мира обозначают одно и то же растение.

Научные названия универсальны: в отличие от народных они звучат одинаково на всех языках. Это особенно важно при переводах научных работ с одного языка на другой: всегда легко понять, о каком животном или растении идет речь. В качестве научных названий используются латинские слова; во времена Линнея латынь была языком ученых, и все научные статьи публиковались на латинском языке. Часто научные названия составлены из корней нескольких слов; зная эти корни, можно понять, что обозначает все название. Многие корни имеют греческое происхождение, однако окончания всех названий латинские. Например, слово Platyhelminthes состоит из двух греческих слов: platys, что значит плоский, и helmins, что означает червь. В целом это название типа плоских червей. Homoptera — отряд насекомых, у которых обе пары крыльев имеют одинаковую длину. Первая часть названия происходит от греческого homos, что значит одинаковый. Этот корень встречается во многих словах: гомогенный, гомологичный и т. д.

Народные названия, конечно, очень удобны в обычной речи. Представьте себе, что кто-нибудь вместо того, чтобы сказать: «Я сегодня увидел первую ласточку», скажет: «Я сегодня увидел первую Chelidon urbica». Народные названия часто имеют романтический оттенок, потерять который было бы жаль. Незабудки, анютины глазки, колокольчики — все это хорошо известные названия цветов, которые прочно вошли в речь. Однако в научных книгах и статьях, где необходимо быть точным, приходится использовать только научные названия.



Интересные новости по Биологии:

1) Контроль в научном эксперименте

2) Развитие медицины и техники