Независимое распределение генов PDF Печать E-mail

После того как Мендель разработал основные закономерности наследования при моногибридном скрещивании, он приступил к изучению дигибридных скрещиваний, т. е. скрещиваний между особями, различающимися по двум признакам.

Одно из таких скрещиваний было проведено между растениями гороха, имеющими желтые гладкие семена, и растениями с зелеными морщинистыми семенами. В первом поколении все семена были желтыми и гладкими; это свидетельствовало о том, что эти признаки обусловлены доминантными генами. Во втором поколении, однако, появились семена новых типов — желтые морщинистые и зеленые гладкие, а также исходные комбинации признаков (желтые гладкие и зеленые морщинистые). Соотношение этих форм составляло 9:3:3:1. Полученные данные показывают, что в первом гибридном поколении в процессе мейоза, т. е. при формировании гамет, гены способны к свободному перераспределению — к рекомбинации. Очевидно, это может наблюдаться лишь в том случае, если гены расположены в разных хромосомах.
Легко заметить, что соотношение для каждого признака в отдельности равно 3:1; и действительно, мы можем получить соотношение, характерное для дигибридного скрещивания, перемножив два многочлена, выражающих соотношения при моногибридных скрещиваниях:

3 желтых + 1 зеленое
3 гладких + 1 морщинистое
9 желтых гладких + 3 зеленых гладких + 3 желтых морщинистых + 1 зеленое морщинистое.

Вклад Грегора Менделя благодаря своей теории независимого распределения генов настолько велик, что его трудно сравнить с другими достижениями в науке. Именно благодаря его точным математическим подсчетам, а как известно, он занимался ботаникой в качестве хобби, человечество впервые открыло дял себя тайну наследования признаков. Конечно, наследование человеческих признаков намного сложнее, неели у гороха, но тем не менее, суть генетики была открыта этим талантливым ученым.

Интересный факт: наследование по вышеуказанному типу в человеческом организме изредка имеет место, а именно способность сворачивать язык в трубочку кодируется именно одним геном. Разумеется, если его нет, то нет и рпизнака.

Интересные статьи по биологии:

1) Вещества живой материи

2) Механизм регуляции