Определение пола PDF Печать E-mail

У обоеполых (гермафродитных) организмов проблемы определения пола не существует. Все клетки содержат как гены, обусловливающие образование мужских половых органов, так и гены, обусловливающие образование женских половых органов; в процессе развития организма в соответствующих участках тела возникают обе эти системы.

В том, что семенники и яичники дождевого червя находятся в разных местах, нет ничего удивительного: ведь и желудок расположен в одном месте, а кишечник — в другом. У раздельнополых организмов у одних индивидуумов имеются женские половые органы, а у других — мужские. Очевидно, должен существовать какой-то специальный механизм, определяющий в каждом случае формирование тех или других органов. Все клетки организма содержат гены, определяющие развитие всех признаков, свойственных и тому, и другому полу. Таким образом, определение пола должно заключаться в подавлении генов, обусловливающих один пол, и в обеспечении проявления генов, обусловливающих другой пол.

У некоторых беспозвоночных пол определяется условиями внешней среды. Из яиц выводятся личинки, обладающие потенциальными возможностями для развития и самцов, и самок. Развитие в каждом конкретном случае самца или самки целиком зависит от условий, в которых личинки развиваются. Примером такого детерминизма служит маленький морской червь. Если личинку этого червя выращивать в полной изоляции, то она превращается в самку длиной несколько сантиметров. Если же в среде, где развивается личинка, находится взрослая самка, то личинка к ней прикрепляется и высасывает из нее питательные вещества.

Самка выделяет гормоноподобное вещество, под действием которого личинка превращается в маленького (длиной около 1 см) самца. Этот самец затем проникает в половые пути самки и поселяется там. В период созревания яиц самец выделяет сперматозоиды и оплодотворяет эти яйца. У некоторых морских моллюсков пол определяется степенью контакта личинок со взрослыми самками. Однако подобные случаи представляют исключения: у преобладающего большинства раздельнополых организмов пол определяется хромосомами.

Интересные статьи из мира животных:

1) Опорные системы и движение у беспозвоночных

2) Движение позвоночных