Метод классификации PDF Печать E-mail

Согласно линнеевской системе классификации, все живые организмы делятся на два царства — царство растений Phyta, и царство животных Animalia. Существуют некоторые простейшие формы жизни, о которых трудно сказать, относятся ли они к растениям или к животным, однако для подавляющего большинства организмов такое разделение не представляет затруднений.

Каждое царство делится на типы. Каждый тип представляет собой группу организмов, сходных по главнейшим признакам. Тип в свою очередь делится на классы, классы — на отряды (или порядки), отряды на семейства, семейства — на роды, роды — на виды. Каждое подразделение охватывает все меньшее и меньшее число организмов, так, что в конце концов в последнем подразделении остается один вид, например собака, лошадь, петунья или орешник. Поскольку даже организмы одного вида отличаются друг от друга, то внутри вида существуют подвиды, или иначе разновидности.

Возможно, все это станет яснее на примере классификации какого-нибудь общеизвестного живого организма. Допустим, перед нами маленький кокер-спаниель; прежде всего его следует отнести к царству животных: в самом деле, он наверняка не растение.

Следует сказать, что принципы классификации неоднократно дополнялись и совершенствовались, но их сущность при этом не изменялась. Мы живем в современном мире, который каждый день сотрясают все новые и новые научные открытия. Тем не менее, практически никогда в классификации не изменяется порядок растения, ни его род и тип. Ученые – биологи не исключают только введение дополнительных, только что открытых таксономических групп, но никак не изменение уже существующих.

Интересные новости по Биологии:

1) Примеры биологических теорий и их доказательства

2) Научный метод