Эмбриональное развитие PDF Печать E-mail

Развитие живого организма — это, несомненно, одно из самых удивительных биологических явлений. Появившись из крошечной зиготы, зародыш человека проходит через длинный ряд сложных стадий развития; при этом у него постепенно возникают все органы и процессы, свойственные взрослому организму, так что ребенок появляется на свет уже сформированным маленьким человечком. Представление о том, как протекает эмбриональное развитие, складывалось очень медленно, и еще до сих пор многое в этой области остается неизвестным; все же в современной экспериментальной эмбриологии накоплен обширный материал, позволяющий ответить на основные вопросы, касающиеся процесса развития.

Первые представления о развитии

Человек — очень любознательное существо, и процесс развития живого возбуждал его любопытство еще в те времена, когда он едва научился мыслить и рассуждать. Много самых странных предположений было высказано по этому поводу. Одно из них, относящееся приблизительно к 500 году до н. э., мы находим у знаменитого греческого философа Пифагора. Он предложил следующее объяснение процесса эмбрионального развития: в мужском организме во время полового акта «влажный пар», содержащийся во всех частях тела, опускается вниз, конденсируется и превращается в семя. В матке женского организма семя приобретает человеческие формы, и в дальнейшем каждая часть тела ребенка развивается из той части семени, которая соответствует определенной части тела отца. Спустя 200 лет великий Аристотель сделал некоторые наблюдения за развитием куриного эмбриона. Он вскрывал яйца на различных сроках насиживания, и таким образом обнаружил, что развитие цыпленка происходит постепенно. Аристотель предположил, что эмбрион образуется в результате смешения жидкостей, принадлежащих обоим родителям.

Такое мнение было общепринятым в течение 2000 лет. В книгах по медицине в XVII веке приводились рисунки, показывающие слияние мужского и женского «семени» в матке. Однако как раз в этот период Уильям Гарвей, английский врач и биолог, проделал некоторые опыты для проверки теории Аристотеля. Гарвей широко известен своими открытиями в области кровообращения, но его вклад в эмбриологию также очень значителен. Будучи придворным врачом короля Карла I, Гарвей получил разрешение на использование для опытов оленей, обитающих в охотничьих угодьях короля. Он взял 12 самок оленей и забил их в разные сроки после спаривания.

Первого эмбриона Гарвей обнаружил у самки оленя, забитой через несколько недель после спаривания. Эмбрион был очень мал и совсем не похож на взрослое животное. У оленей, забитых в более поздние сроки, зародыши были крупнее, причем было видно, что чем больше становился зародыш, тем больше было его сходство с олененком.

Открытие микроскопа в конце XVII века способствовало дальнейшему расширению знаний в этой области. Когда Левенгук впервые стал рассматривать мужское семя под микроскопом, он увидел множество крошечных очень подвижных (в свежей сперме) телец, напоминающих по форме головастиков. Это были сперматозоиды. Левенгук предположил, что каждый из крошечных «анималькулюсов», как он их назвал, представляет собой готовый зародыш человеческого существа, который начнет развиваться, как только попадет в матку. Эта теория настолько поразила воображение биологов того времени, что многие из них сумели разглядеть в головке сперматозоида крошечное человеческое существо.

Все это привело к созданию гипотезы преформации, согласно которой эмбрион в сперматозоиде уже сформирован и для того, чтобы увеличиться до размеров ребенка, ему требуется только питание, которое он и получает в организме женщины. Эту гипотезу опроверг де Грааф, который заметил сходство между яичниками птиц и млекопитающих и на этом основании заключил, что у млекопитающих, как у птиц и других животных, образуются яйца, хотя и очень маленькие. Де Грааф обнаружил, что в середине полового цикла в яичниках крольчих появляются небольшие разрывы; он пришел к заключению, что разрыв сопутствует освобождению яйца (яйцеклетки) из яичника. В честь этого ученого яйцеклетка и окружающая ее ткань яичника носят название граафова пузырька (фолликула). Наконец, в 1827 году де Граафу удалось увидеть яйцо млекопитающего — яйцеклетку собаки.

Основоположником современной эмбриологии считается Ф. Вольф. В конце XVIII века он провел очень большую работу по изучению развития куриного эмбриона и на основании полученных данных сформулировал теорию эпигенеза. Согласно этой теории, сперматозоид и яйцеклетка содержат недифференцированные вещества, которые после оплодотворения становятся способными формировать различные части тела зародыша.

Интересные статьи из мира животных:

1) Исследование изолированного нервно-мышечного препарата

2) Перенос веществ у позвоночных животных