Тип хордовые, как высшая ступень эволюции PDF Печать E-mail

Среди различных типов животного царства есть только один тип, к которому относятся животные, имеющие спинной мозг. Мозг этот защищен костным футляром — позвоночником, который можно легко  прощупать.   Таким  образом,   мы  выбираем тип Chordata, для представителей которого характерно наличие позвоночника. К этому типу относятся самые разнообразные животные: рыбы, лягушки, змеи, птицы, обезьяны и много-много других. Просмотрев все эти классы, мы увидим, что только в классе Mammalia — млекопитающих — все животные вскармливают своих детенышей молоком.

Очевидно, собаки также относятся к этому классу. Среди млекопитающих только хищные — отряд Garnivora — питаются в основном мясом и имеют острые зубы и когти, с помощью которых они убивают и раздирают добычу. Образ жизни и питание собаки позволяют отнести ее к этому отряду. В отряд хищных входят такие семейства, как Ursidae — медведи, Otariidae — морские львы, Felidae — кошачьи и Canidae — собачьи. К семейству собачьих относятся лисицы, шакалы, волки и собаки. Род Cards — собака — представляет собой один из двух родов семейства собачьих. Хорошо известны пять видов рода Canis: европейский волк Canis lupus, североамериканский лесной волк Canis occidentalism койот — Canis latrans, шакал — Canis aureus и обычная собака — Canis familiaris. Существует множество разновидностей (пород) собак: колли, такса, датский дог, различные овчарки, гончие и т. д. — и среди них коккер-спаниели. Наконец, если вашу собаку зовут Бекки, мы можем завершить классификацию:
Царство — Animalia

Тип —Chordata

Класс — Mammalia

Отряд — Carnivora

Семейство — Canidae

Род — Canis

Вид — familiaris

Порода — коккер-спаниель

Индивидуум — Бекки

Начав определение с царства животных мы, используя метод избирательного исключения, завершили классификацию определением вида и породы. Для более точной классификации можно применять деление таксономических единиц на субъединицы. Так, существуют подтипы, подклассы, подотряды и т. д., но в нашем примере не было необходимости их приводить.

Научное название живого организма состоит из двух названий — родового и видового. Родовое название всегда пишется с заглавной буквы, а видовое — с маленькой. Научное название собаки — Canis familiaris. Родовое название выражается латинским существительным, а видовое — прилагательным-определением. Canis — собака, a familiaris — обыкновенная. Дуб имеет родовое название — Quercus. Белый дуб называется Quercus alba, черный дуб — Quercus niger, а пробковый дуб (из его коры изготовляют пробки — Quercus suber В данном случае все три видовых названия являются определениями (белый, черный и пробковый).

Интересные статьи, посвященные эволюции и естественному отбору:

1) Теории Ч.Дарвина

2) Роль белков в развитии клетки