Особенности эмбриогенеза у млекопитающих PDF Печать E-mail

У млекопитающих зигота очень мала и содержит небольшое количество желтка. Благодаря этому первые дробления происходят равномерно и захватывают всю зиготу. По сути дела, эмбрионы человека и морской звезды очень сходны, пока число составляющих их клеток не превысит сотни. По мере продолжения дробления у млекопитающих образуется полый шар — бластоцист (бластодермический пузырек).

Он состоит из наружного слоя и скопления клеток внутри. Сам зародыш, а также ряд окружающих его оболочек образуются из внутреннего скопления клеток. Наружные клетки бластоциста дают начало хориону — очень важной зародышевой оболочке, через которую происходит питание плода. Наличие большого количества желтка изменяет не только ход дробления зиготы, но и способ образования мезодермы. У ланцетника мезодерма возникает из впячиваний энтодермы.

Полости внутри этих впячиваний сохраняются и создают полость тела, или целом. У лягушки некоторые клетки мезодермы образуются из участков энтодермы, расположенных на спинной стороне первичной кишки; но большая часть мезодермы возникает из верхней (спинной) губы бластопора, на месте соприкосновения экто- и энтодермы. Эта область вообще очень активно продуцирует клетки и в значительной мере регулирует их дифференцировку. У высших позвоночных в образовании мезодермы принимают участие клетки, отделившиеся от энтодермы вблизи первичной полоски. Первичная полоска — это впячивание эктодермы, которое у низших позвоночных перегораживает бластопор; по отношению к нервному желобку, из которого в дальнейшем получатся спинной и головной мозг, полоска находится сзади, в хвостовой части зародыша.

От полоски отделяются клетки, которые затем распространяются в стороны, они-то и дают начало мезодерме. В дальнейшем в массе клеток справа и слева возникают полости, образующие целом. Основная масса тканей в организме позвоночных происходит из мезодермы. Постепенно в зародыше мезодерма разделяется на три части. Из спинной части формируются мышцы и скелет, из средней — почки, а из брюшной — стенки органов пищеварения и ткани, выстилающие полости тела. Таким образом, целом полностью выстлан мезодермой. Энтодерма образует слизистую пищеварительного тракта, а из эктодермы формируется кожа и вся нервная система.

Интересные статьи из мира животных:

1) Данные серологии

2) Данные эмбриологии животных