Индукция в эмбриогенезе PDF Печать E-mail

Следующие опыты показали, что индукция может проявляться даже в культуре ткани, если мезодерму, взятую со спинной части, поместить под эктодерму, срезанную с любой части зародыша. Более того, нервная трубка формируется из эктодермы даже в том случае, если последняя помещена в раствор, где перед этим находились клетки спинных участков мезодермы. Отсюда следует, что, по-видимому, индукцию вызывает какое-то химическое вещество.

Анализ показал, что из клеток мезодермы в раствор переходят нуклеиновые кислоты; по всей вероятности, РНК из мезодермы попадает в клетки возникает из двух сливающихся скоплении клеток мезодермы; но если до того, как эти клетки слились, между ними поставить барьер, то из каждого скопления образуется сердце, причем в дальнейшем оба сердца будут функционировать. Точно так же, разделяя область конечности каким-нибудь барьером, не пропускающим химические вещества, можно вызвать образование двух конечностей из одной области эктодермы и стимулирует дифференциацию нервной системы.

Когда зародыш достигает определенной стадии развития и ткани уже начинают дифференцироваться, они продолжают развиваться по заданному пути даже после пересадки на другие части тела зародыша. Так, если клетки, из которых должен сформироваться глаз, пересадить куда-нибудь на бок или на макушку, то из них все равно получится глаз. При этом для подобной пересадки можно использовать клетки, которые еще не начали собственно дифференцироваться, но уже получили определенный стимул к дифференцировке. Группа клеток из так называемой «презумптивной» области конечности (материал, из которого в будущем разовьется конечность), изолированная еще до того, как появились какие-либо признаки развития конечности, но уже после воздействия индукторов, превращается во вполне развитую конечность после пересадки на другой участок тела эмбриона. Подобным же образом путем трансплантации клеток, взятых из соответствующей презумптивной области, можно вызвать формирование в необычных местах сердца, уха и ряда других органов.

Возникает вопрос: когда презумптивная область приобретает способность к самодифференцировке? Вся ли область приобретает эту способность в одно и то же время? Опыты по пересадке различных групп клеток свидетельствуют о том, что способность к дифференцировке появляется в различных презумптивных областях в разное время и при этом каждая презумптивная область обладает этой способностью в различной степени в зависимости от стадии развития эмбриона. Если произвести пересадку презумптивной области глаза на ранней стадии его дифференцировки, то в новом месте из нее начнет развиваться глаз. Чем больше времени пройдет с начала дифференцировки области, тем дальше зайдет развитие глаза на новом месте. По-видимому, в самой презумптивной области по мере ее развития также имеет место индукция.

Функционируют ли органы, образовавшиеся из трансплантированной эмбриональной ткани? Может ли тритон пользоваться пятой ногой или видеть глазом, расположенным на боку? В большинстве случаев — нет, но эти органы могут функционировать, если подвести к ним соответствующие нервы.

В экспериментальных условиях удается вызвать образование из одной презумптивной области двух органов. Например, сердце обычно возникает из двух сливающихся скоплении клеток мезодермы; но если до того, как эти клетки слились, между ними поставить барьер, то из каждого скопления образуется сердце, причем в дальнейшем оба сердца будут функционировать. Точно так же, разделяя область конечности каким-нибудь барьером, не пропускающим химические вещества, можно вызвать образование двух конечностей из одной области.

Интересные статьи из мира животных:

1) Классификация кишечнополостных

2) Мезозои