Регенерация у животных PDF Печать E-mail

Способность одних тканей индуцировать рост других прилегающих тканей сохраняется до некоторой степени у взрослых животных. В наибольшей мере эта способность проявляется у примитивных животных, ткани которых относительно мало дифференцированы. Например, губки, у которых почти все клетки одинаковы, можно размельчить, протирая их сквозь мелкое сито, и все же из каждого кусочка разовьется новая целая губка. Многие из этих кусочков не крупнее одной клетки. Следовательно, каждая клетка губки сохраняет, по-видимому, такую же способность к развитию, какая свойственна зиготе. Кишечнополостные (гидра, медуза и другие) во взрослом состоянии — более дифференцированные животные, чем губки, однако и они обладают очень высокой способностью к регенерации.

Так, гидру можно разрезать на несколько отдельных кусков, и из каждого разовьется новое животное. И губки, и кишечнополостные способны к бесполому размножению путем почкования. По мере усложнения строения животных и повышения специализации их клеток способность к регенерации постепенно уменьшалась. Так, если дождевого червя разрезать пополам, то передняя часть тела восстанавливает недостающую половину, но не наоборот, т. е. хвостовая часть тела не может регенерировать голову.

Морская звезда обладает способностью восстанавливать оторванные лучи; если же ее разрезать пополам, то путем регенерации образуются две новые. У членистоногих, например у рака, может восстановиться одна из ног, но если его разрезать пополам, то он погибает. Регенерация одной конечности возможна у тритона, но невозможна у лягушки. Способностью к регенерации хвоста обладают многие ящерицы; так, некоторые из них сами обрывают свой хвост, спасаясь от врага, и сами при этом благополучно ускользают. Вскоре у них отрастает новый хвост. Хвост вообще имеет сложную структуру; почему же регенерация хвоста у ящериц возможна, а регенерация конечностей — нет?

Чем лягушка отличается от тритона в смысле способности к регенерации? Различия в степени специализации клеток не могут при этом иметь значения, поскольку ткани конечности тритона не менее дифференцированы, чем у лягушки.

Проделанные учеными эксперименты проливают некоторый свет на эту проблему. Если у тритона отрезать ногу, а оставшуюся часть обработать химическим веществом, разрушающим нервные окончания, то регенерации конечности не происходит. Следовательно, нервы принимают какое-то участие в процессе восстановления утраченного органа. Чтобы убедиться в этом, можно перерезать нерв, идущий к оставшейся части ноги; в этом случае регенерации не наступает. Если же перерезать двигательные, но сохранить чувствительные нервные волокна, то регенерация имеет место; напротив, при перерезке чувствительных нервов и сохранении двигательных регенерации не происходит. Отсюда следует, что чувствительные нервы, по-видимому, стимулируют восстановление органов. Это в какой-то мере объясняет, почему у человека язык обладает высокой способностью к регенерации: в самом деле, в этом органе особенно много чувствительных нервных окончаний.

Интересные статьи из мира животных:

1) Реакция на действие силы тяжести (геотропизм)

2) Особенности размножения у животных