Проверка теорий о регенерации у животных PDF Печать E-mail

Однако прежде чем принять гипотезу о том, что чувствительные нервы стимулируют процессы регенерации, а двигательные нервы не обладают этой способностью, рассмотрим результаты других опытов. Разрушим половину чувствительных волокон, иннервирующих остаток отрезанной конечности тритона. После этого регенерации не произойдет. Видимо, способность к регенерации зависит в первую очередь от количества нервных волокон, а не от их природы. В конечности тритона приблизительно в 4 раза больше чувствительных волокон, чем двигательных.

Для того чтобы вызвать регенерацию его конечности, требуется участие около 1400 нервных волокон. Чувствительных нервных волокон в конечности больше, а двигательных меньше.

Для того чтобы проверить высказанное предположение, можно увеличить число нервных волокон, идущих к ампутированной конечности. Так, советский биолог Л. В. Полежаев отрезал конечность у лягушки и систематически раздражал уколами иглы область разреза. В результате происходило восстановление части конечности. Аналогичные результаты получил американец Роуз, раздражавший область разреза крепким раствором соли. Такие воздействия по-видимому, ведут к увеличению числа нервных окончаний на месте ампутации.

Однако самые убедительные опыты поставил Синджер. Этот ученый ампутировал у лягушки переднюю конечность, а затем хирургическим путем подтянул к культе большой толстый подкожный нерв задней конечности. В результате у этой лягушки передняя конечность почти полностью регенерировала. Аналогичные опыты Синджер поставил с ящерицей Anolis. Удалив одну заднюю лапку, он провел к области разреза нерв от другой задней лапки, удвоив таким образом число нервных волокон на месте разреза. Это привело к восстановлению отрезанной лапки. Хвост ящериц снабжен очень большим числом нервов; возможно, поэтому он так легко регенерирует.

До сих пор, однако, неизвестно, каким путем нервы стимулируют процесс регенерации.
Быть может, нервы посылают импульсы, создающие электрическое поле, в котором начинают функционировать гены, ответственные за образование конечности; возможно также, что нервы выделяют какое-то активное химическое вещество, под действием которого клетки приобретают способность к развитию, уподобляясь клеткам эмбриональных тканей. Дальнейшие исследования, безусловно, позволят решить эту проблему.

Интересные статьи из мира животных:

1) Нервный импульс

2) Периодичность цветения растений