Регуляция процесса регенерации PDF Печать E-mail

Способность к регенерации зависит от возраста и степени развития организма.

Хотя у взрослого человека может происходить восстановление кожи, костей, мышц и некоторых других тканей, поврежденных при травме, все же нужно признать, что у человека способность к регенерации в тканях очень низка. Однако у эмбриона эта способность находится почти на таком же высоком уровне, как у низших многоклеточных животных. Появление однояйцовых двоен и троен обусловлено разделением клеток эмбриона на начальной стадии развития. Ко времени появления на свет способность к регенерации у ребенка уже в значительной мере утеряна, хотя все же выше, чем у взрослых. Особенно резко ослаблена способность к регенерации в пожилом возрасте. Нередко у старых людей перелом бедра не срастается, так как костная ткань утрачивает способность к регенерации.

Следует отметить, что некоторые ткани организма человека неспособны к регенерации, начиная с момента закладки органов и систем еще во внутриутробном периоде. В данном случае речь идет о нервной системе, а именно о самих клетках. Убедительным доказательством является факт поражения соответствующих структур при инсультах. Однако, в противовес нервной ткани имеется и кроветворный росток, которые регенирирует, а точнее делится на протяжении всей жизни. как хорошо известно, клетки крови имеют свою определенную продолжительность жизни, которая для эритроцитов составляет около 120 дней.

Часто феномен регенерации ошибочно путают с обычной гипертрофией органа или ткани по причине приспособительных реакций. Например, если резецировать 2/3 печени, то заново она не вырастет, как это может произойти при вырезании 20% ее объема, а просто увеличиться в размерах. Именно этот факт порою считают за уникальную регенерацию печени, однако количество гепатоцитов - клеток печени при этом не увеличивается.

Интересные статьи из мира животных:

1) Тип членистоногие

2) Нервная система позвоночных