Сообщества живых организмов PDF Печать E-mail

При изложении проблем биологии в этой книге мы придерживались определенной системы и шли от простого к сложному. Начав с простейшего уровня организации, а именно с атомов и молекул, мы приступили затем к изучению структуры клетки; далее мы перешли к тканям, органам, системам органов и к организму как целому. Такой переход вполне логичен, ибо структуры, существующие на одном уровне организации, служат кирпичиками для построения структур следующего, более высокого уровня.

Для завершения картины нам остается описать объединение живых организмов в экологические системы. Ни одно живое существо не живет в одиночестве и изоляции; любая среда обитания заселена различными организмами, и присутствие одних форм может оказывать очень большое влияние на существование других. Подобно тому, как происходила эволюция индивидуальных организмов, происходила также эволюция экологических групп, в результате которой все они очень тонко пригнаны к условиям своей среды. Небольшие изменения в окружающей среде могут резко нарушить равновесие между экологической системой и средой и вызвать глубокие перемены в этой системе, точно так же как небольшие изменения внутренней среды организма оказывают глубокое влияние на функции организма в целом. Рассмотрим некоторые экологические группы и их связь друг с другом и с окружающей средой.
Популяции

Термином популяция в биологии пользуются для обозначения группы постоянно тесно связанных между собой организмов, принадлежащих к какому-либо одному виду. Существуют, например, популяции сосен в лесу, одуванчиков на лугу, лягушек в пруду, кузнечиков в поле, тифозных бактерий в организме человека или людей в городе.

Число особей в популяции может меняться: одни погибают, другие появляются на свет, некоторые переходят в другую популяцию или, наоборот, приходят из других популяций. Тем не менее, популяция существует как единое целое. Границы ее и распределение особей в этих границах также часто варьируют. Например, распространение популяции лягушек может быть ограничено маленьким прудом, но вода при этом буквально кишит лягушками. В этом случае говорят, что на небольшой площади наблюдается очень высокая плотность популяции. С другой стороны, популяция американских лосей иногда занимает сотни квадратных километров в лесах западной Канады; при этом животные расселены так редко, что охотник может бродить в течение нескольких дней, не встречая ни одного лося.

Что объединяет особей в одну популяцию? Объединяющим фактором является свободное скрещивание или спаривание особей друг с другом. Распространение популяции ограничено обычно каким-либо препятствием. Для водных организмов таким препятствием служит суша, для наземных животных и растений — вода; существенную роль играют также климат, горы и другие естественные преграды. В отдельных случаях некоторые особи преодолевают эти препятствия, эмигрируя из одной популяции в другую.

Число организмов в данной популяции обычно достигает известного равновесия и сохраняется на постоянном уровне до тех пор, пока не изменятся условия среды. Но поскольку условия среды меняются часто, численность популяции непрерывно регулируется путем изменения свойств отдельных особей и изменения выживаемости. Если популяция обеспечена пищей и ей не угрожают враги, то ее численность возрастает. И наоборот, когда условия ухудшаются, происходит сокращение численности популяции.

Интересные статьи из мира животных:

1) Данные анатомии и физиологии

2) Иглокожие и моллюски