Критерии вида PDF Печать E-mail

Мы привыкли представлять себе вид как нечто совершенно определенное, например герань, помидор, лошадь, лев, малиновка. Но как отличить вид от разновидности? Лошадь и осёл похожи друг на друга, но относятся к разным видам. Громадный датский дог и маленький коккер-спаниель совершенно не похожи, однако представляют собой разновидности (или породы), относящиеся к одному и тому же виду.

На каком основании можно судить о том, являются ли два организма разновидностями одного вида или относятся к разным видам? Основным признаком вида является способность входящих в него организмов свободно скрещиваться между собой, давая плодовитое потомство. Разновидности одного вида могут очень сильно отличаться друг от друга, но, тем не менее, они всегда дают плодовитое потомство.

Хотя большие различия в размерах и создают препятствия для скрещивания некоторых пород собак, однако при желании такое потомство может быть получено. Нелегко представить себе щенков, отцом которых был бы маленький чау-чау, а матерью — громадный ньюфаундленд; тем не менее таких щенков можно получить, и, достигнув зрелости, они способны размножаться. При скрещивании представителей различных видов появляется стерильное (неспособное к размножению) потомство, а в большинстве случаев его вообще нельзя получить.

Нельзя, например, даже искусственным путем получить потомство от кошки и кролика. Если виды очень схожи, то потомство все же появляется. Мул, например, —  это гибрид осла (отец) и лошади (мать). При скрещивании двух видов бархатцев — французского и африканского — из полученных семян вырастают гибридные растения. Они в свою очередь дают семена, которые, однако, не прорастают.

Интересные статьи, посвященные эволюции и естественному отбору:

1) Системные мутация, квантовые и прерывистые эволюции

2) Морфологические, молекулярно-генетические и географические данные