Численность особей в популяции PDF Печать E-mail

Как правило, в популяции насчитывается столько особей, сколько может прокормиться и выжить в пределах занимаемой ею территории. Поясним это на примере популяции крыс, обитающих в одном из кварталов Балтиморы. Мы избрали именно Балтимору потому, что органы здравоохранения этого города тщательно обследовали популяции крыс в старых кварталах. Территория, занимаемая каждой популяцией крыс, ограничена городскими улицами с интенсивным движением транспорта, которое препятствует миграции животных из одного квартала в другой. Возьмем, например, квартал, где, как показало обследование, имеется популяция, насчитывающая 87 крыс. Это число остается более или менее постоянным из года в год.

Рождаемость у крыс находится на довольно высоком уровне, но она уравновешивается столь же высокой смертностью. Каждый год погибает множество крыс: их убивают собаки, они попадают в крысоловки или же дерутся между собой и погибают от укусов, а также гибнут от болезней и от голода. При недостатке пищи самки перестают заботиться о потомстве и детеныши голодают. Кроме того, взрослые крысы иногда поедают новорожденных крысят.

В популяции идет жестокая борьба за существование, и небольшое изменение в условиях среды немедленно сказывается на численности крыс, обитающих в данном квартале. Если, например, в квартале поселяется новая семья и, стало быть, появляется дополнительный мусорный бак, то число крыс может возрасти с 87 до 96 особей. Появление новой собаки снижает численность крыс примерно до 83. Проводимая время от времени дератизация (истребление крыс) приводит лишь к временному снижению численности популяции.

Допустим, например, что соседи сговариваются между собой и начинают борьбу с крысами. Разбросав повсюду отравленные приманки и увидев вскоре много дохлых крыс, они испытывают полное удовлетворение по поводу успешно проведенной операции и успокаиваются на этом. Вероятно, в этом случае большая часть крыс действительно погибает, но некоторые все же выживают: может быть, сначала они побоялись есть отравленную приманку или же в связи с гибелью других крыс корму стало так много, что не было необходимости поедать приманку. Допустим, что из всей популяции выжило 9 крыс. Некоторое время эти крысы будут жить очень хорошо; из-за обилия корма и жизненного пространства они разжиреют и станут лосниться.

Однако вскоре законы природы приведут к восстановлению прежней численности популяции. Поскольку каждая выжившая самка крысы способна приносить по 12 — 14 крысят каждые 6 недель, число крыс в квартале восстановится в течение нескольких месяцев. Поэтому надежно сократить численность крыс можно лишь одним способом: нужно сделать так, чтобы условия существования были всегда неблагоприятными для крыс. Для этого следует разрушать крысиные норы, плотно закрывать контейнеры с отбросами, непрерывно проводить мероприятия по уничтожению этих животных.

Численность некоторых популяций подвержена сильным периодическим колебаниям, связанным с резким изменением условий среды в разное время года. В тех областях земного шара, где климат устойчив и не меняется год от года, численность особей в популяции отдельных видов остается довольно стабильной. В областях с резкими колебаниями климатических условий численность популяции подвержена сильным колебаниям. Возьмем, например, равнины Среднего Запада США и Канады. Зимой здесь очень холодно и морозно, а летом стоит жара, и температура повышается более чем до 35°. Непостоянно также количество осадков. В результате численность популяций растений и животных меняется как в разное время года, так и от года к году. В иные годы создаются прекрасные условия для размножения и жизни саранчи, и она появляется внесметных количествах.

Саранча поедает буквально всю растительность, уничтожает урожай. Однако уже на следующий год численность популяции саранчи возвращается к нормальному, среднему уровню. Плодовитость саранчи очень велика: каждая самка откладывает сотни яиц. Столь энергичное размножение необходимо виду потому, что в большинстве случаев смертность очень велика. Но в те редкие годы, когда зима мягкая, заболевания среди молоди не получили широкого распространения, остальные условия также благоприятны — в эти годы основная часть потомства выживает и происходит массовый вылет саранчи. Описание налетов саранчи, уничтожающей весь урожай и обрекающей население данной области на голод, мы находим даже в Библии.

Интересные статьи из мира животных:

1) Защита будущего потомства

2) Гормоны щитовидной железы