Популяции млекопитающих PDF Печать E-mail

Среди млекопитающих наблюдаются случаи резкого увеличения численности популяции каких-либо видов. В качестве примера возьмем леммингов. Эти маленькие грызуны длиной около 15 см обитают в тундре Америки, Сибири, Гренландии и Лапландии. Леммингами питаются многие хищные животные Арктики: полярные совы, волки, песцы и до некоторой степени белые медведи.

В иные годы происходит массовое размножение леммингов; в результате резкого повышения численности запасов корма оказывается недостаточно, и это вызывает массовую миграцию зверьков. Известны случаи, когда лемминги шли сплошным потоком через Лапландию на запад, через северную Швецию и Норвегию, пожирая буквально все на своем пути. Ничто не могло их остановить: если им встречалось озеро, они не пытались его обойти, а бросались в воду и плыли. Наткнувшись на стог сена, они не огибали его, а «проедали» себе дорогу сквозь него.

Подойдя к крутому обрыву, они без колебаний прыгали вниз. Первые партии животных при этом погибали, разбившись о скалы, но их тела служили подстилкой для остальных, так что многие зверьки выжили и продолжали миграцию, несмотря на все препятствия. За массой мигрирующих леммингов следовали песцы, волки, медведи, которым такое обилие корма создавало возможность непрерывного пиршества. Выжившие лемминги, достигнув, наконец, океана, бросились в воду и поплыли на запад, пока не выбились из сил и не потонули. И, несмотря на такую массовую миграцию, в тундре осталось достаточно «домоседов», чтобы восстановить численность популяции во всех местообитаниях леммингов.

Подобное резкое увеличение численности может произойти в популяции почти любого вида, в том числе и болезнетворных бактерий; в последнем случае возникают эпидемии, например, чумы или других болезней. В XIV веке в Европе от чумы погибло более одной четверти людского населения, а в VI веке — около половины граждан Римской империи. От эпидемических заболеваний растений или животных (эпизоотии и эпифптотии) гибнут иногда целые популяции. От каштанов, некогда составлявших красу всех лесов на востоке США, теперь остались только гниющие стволы, ибо все деревья погибли от эпифитотии каштановой гнили.

Интересные статьи из мира животных:

1) Волосатиковые и Скребни

2) Виды иммунитета