Колебания численности популяций PDF Печать E-mail

Если условия среды становятся особенно неблагоприятными для популяции, то наблюдается явление, противоположное массовому размножению, — вымирание. Множество видов растений и животных, когда-то существовавших на Земле, постепенно вымерло, исчезло, не сумев приспособиться к изменившимся условиям среды.

Так, например, всего 150 лет назад странствующие голуби были самым многочисленным видом промысловых птиц в Северной Америке. Стаи странствующих голубей были так велики, что, поднявшись в воздух, они закрывали небо, как большая туча. Голуби гнездились колониями; одно из гнездовий близ Шелбивилля (Кентукки) занимало площадь длиной 60 км и шириной несколько километров. Профессиональные заготовители дичи часто наведывались в эти места, убивали тысячи птиц и разоряли их гнезда.

К 1898 году было разорено последнее гнездовье; от некогда многочисленных птиц сохранилось только несколько рассеянных стай. Последний представитель этого вида погиб, насколько известно, в 1914 году в зоопарке в Цинциннати. Таким образом, популяция странствующих голубей не смогла приспособиться к изменению окружающей среды — в данном случае к массовому уничтожению человеком. А знаете, где был построен самый большой лайнер в мире?

Как показывает изучение ископаемых остатков, исчезновение многих видов животных и растений было вызвано резкими изменениями окружающей среды. Когда вид попадает в новую среду обитания и находит там благоприятные условия, это нередко приводит к внезапному резкому увеличению (так называемая вспышка или взрыв) численности популяции, которое продолжается до тех пор, пока не сформируется стабильная популяция. У человека есть печальный опыт неудачного искусственного переселения некоторых видов. Так, в 1890 году один из жителей Флориды на выставке в Чикаго увидел водяные гиацинты, привезенные из Японии.

Они ему так понравились, что он решил развести эти растения у себя во Флориде, в пруду с лилиями. Однако привезенные им растения в пруду не прижились, и он выбросил остатки их в реку Сент-Джонс, протекавшую позади его владений. В результате еще при его жизни река до такой степени заросла водяными гиацинтами, что он не мог снять свою яхту с якоря. Водяные гиацинты распространились в водах всех южных штатов; теперь ежегодно расходуются миллионы долларов на опрыскивание этих растений препаратом 2,4-D с тем, чтобы ограничить их  рост.

Можно привести и другой пример. Некоторые выходцы из Англии, поселившиеся в Австралии, решили как-то, что в просторных австралийских долинах неплохо было бы поохотиться на кроликов. Поскольку кролики в Австралии не водились, в 1788 году их туда специально завезли. Однако на этом материке совершенно отсутствуют хищные животные, которые обычно ограничивают численность популяции кроликов; кроме того, все прочие условия оказались для кроликов исключительно благоприятным. В результате кролики так размножились, что стали губить урожаи, портить полезные растения, причиняя большой ущерб сельскому хозяйству. В настоящее время в Австралии ведутся работы по ограничению популяции кроликов путем заражения их различными болезнями,  а также другими способами.

Интересные статьи из мира животных:

1) Математические расчеты индекса вымирания популяции

2) Многообразие первичнополостных