Заселение популяций другими видами PDF Печать E-mail

Проблема случайного занесения нежелательных растений и животных стала особенно актуальной в наши дни, когда средства транспорта стали массовыми, быстрыми и доступными. В 1927 году из Средиземноморья во Флориду вместе с апельсинами случайно была завезена средиземноморская плодовая мушка; это, казалось бы, незначительное событие поставило под угрозу гибели все цитрусовые плантации Флориды. Только строжайший карантин и уничтожение множества зараженных деревьев позволили ликвидировать плодовую мушку.

Численность вида, попавшего в новую среду, благоприятную для его роста и размножения, увеличивается сначала медленно, а затем очень быстро, после чего достигает максимума и остается на достигнутом уровне, образуя плато. Проиллюстрируем это на примере роста бактерий в молоке. В вымени коровы молоко обычно стерильно, но во время дойки в него попадает некоторое количество бактерий с наружной поверхности вымени. Допустим, что в парном молоке содержится 10 бактерий на 1 мл (1 см3 или приблизительно 25 капель). Если молоко затем не охлаждают, то бактерии оказываются в идеальных условиях для роста: множество питательных веществ и почти никакой конкуренции. Бактерии начинают расти и удваиваться в числе путем деления через каждые 30 минут числа бактерий кривая все круче идет вверх.

Всего лишь за 6 часов число бактерий возрастает до 45 000 на 1 мл; если бы численность бактерий продолжала увеличиваться в такой геометрической прогрессии, то через 9 часов она достигла бы 3 миллионов. Этого, однако, не происходит: приблизительно к 8-му часу, когда насчитывается около миллиона бактерий, интенсивность их роста и размножения уменьшается. К этому моменту начинает сказываться «перенаселенность»: запасов пищи становится недостаточно и, кроме того, в молоке скапливаются продукты выделения бактерий, которые неблагоприятно действуют на дальнейший рост. Скорость роста колонии бактерий падает, и кривая образует плато, указывающее на то, что численность бактерий стабилизировалась и «смертность» уравновешивает «рождаемость».

Аналогичные кривые описывают рост любых живых организмов, попавших в новую среду: кроликов в Австралии, водяных гиацинтов во Флориде, болезнетворных бактерий в организме человека, домового воробья в США. Изменения в окружающей среде могут несколько нарушить ход кривой и сдвинуть плато. После уничтожения змей в каком-либо районе численность грызунов там возрастает, а затем образует плато на новом уровне. Если человек, расчищая площадку для посевов, разрушает место гнездования птиц, то численность птиц стабилизируется на новом, более низком уровне.

Интересные статьи из мира животных:

1) Спинной мозг

2) Проверка теорий о регенерации у животных