Сообщества PDF Печать E-mail

В пределах одной популяции отдельные особи группируются в сообщества. Стаи рыб, стада оленей, табуны лошадей, стаи волков — все это типичные примеры сообществ, образующихся в популяциях позвоночных животных. Олень, находящийся в стаде, имеет преимущества по сравнению с оленем-одиночкой. В стаде много острых глаз и чутких ноздрей, которые быстрее заметят врага, чем пара глаз и пара ноздрей одного оленя. Сбившимся в кучу оленям легче поддерживать зимой температуру тела, чем одинокому оленю. Наконец, в стаде животным легче защищаться и защищать своих детенышей от нападения врага.

Внутри сообщества часто сохраняется обособленность отдельных семей. Так, в стае гусей самка, самец и их птенцы держатся все вместе, одной группой до тех пор, пока гусята не станут взрослыми. На семьи распадается стадо морских котиков. Крупный самец обычно окружен гаремом самок с детенышами, а на некотором расстоянии, в другой части острова, собираются вместе молодые самцы в ожидании момента, когда каждый из них сможет померяться силами со старым самцом и отобрать у него гарем.

Наличие такой формы организации, как сообщество, позволяет многим видам животных совершать большие сезонные миграции. К числу мигрирующих животных относятся, например, угри, лососи, тюлени, многие виды птиц. Когда наступает время миграции, все члены сообщества собираются вместе и отправляются в путь, причем иногда очень далекий. Так, один вид морских черепах, живущих большую часть года у берегов Бразилии, в период размножения переплывает через Атлантический океан и откладывает яйца на маленьком острове вблизи Африки. Громадные стада северных оленей, обитающих в Канаде, весной перекочевывают на 1300 км к северу.

Тюлени осенью мигрируют с островов у побережья Аляски к островам, расположенным вблизи Калифорнии. Угри, живущие в реках США, плывут вниз по течению и выходят в Атлантический океан, в определенных районах которого они мечут икру. Но самые большие путешественники — это птицы. Рекорды дальности перелета принадлежат, по-видимому, полярной крачке, которая гнездится летом за полярным кругом в Гренландии и Канаде, а зимние месяцы проводит в Антарктике. Осенью до наступления зимних холодов полярные крачки собираются в стаи и летят вдоль восточного побережья Канады, затем через Атлантический океан к западным берегам Европы, в Африку и далее на юг. Весной птицы вновь возвращаются к местам гнездования, проделывая, таким образом, за год путь длиной 40 000 км.

Интересные статьи из мира животных:

1) Скелетные системы позвоночных

2) Функции гладких мышц