Сообщества насекомых, как самые сложные структуры PDF Печать E-mail

Самая сложная структура сообществ наблюдается у некоторых насекомых. Муравьи, термиты и пчелы образуют большие сообщества с разделением труда между отдельными членами. Наиболее хорошо изучена общественная жизнь пчел. Семья (рой) пчел живет в улье. В каждом улье имеется одна матка, несколько самцов — трутней и тысячи неполовозрелых самок — рабочих пчел. Рабочие пчелы делятся на группы в зависимости от своих обязанностей. Некоторые из них строят новые соты, другие заботятся о личинках, третьи проветривают улей, создавая ток воздуха непрерывными движениями крыльев, часть пчел (сборщицы) собирает нектар и пыльцу. Когда число пчел в улье становится слишком большим, пчелы выкармливают новую матку, а старая вместе с половиной трутней и рабочих пчел образует рой, который улетает и ищет себе новое местообитание.

Таким образом, происходит воспроизведение не только отдельных особей, но и всего сообщества. Такую общественную организацию насекомых иногда сравнивают со сложным организмом, где каждая клетка подобна отдельному насекомому в сообществе. Как отдельная клетка, так и отдельные особи в сообществе выполняют определенные функции, направленные на благо целого. Как организм, так и сообщество продолжают существовать, даже если погибли некоторые составляющие их единицы.

Члены сообществ нуждаются в каком-то способе общения друг с другом. У человека выработалось самое сложное средство общения — речь. Особенно хорошо понимаешь значение этого средства общения, когда путешествуешь по чужой стране, не зная языка. Немало международных проблем возникает из-за трудностей общения. Нередко при переводах с одного языка на другой ускользает точный смысл текста. Хотя у животных нет членораздельной речи, однако они способны до некоторой степени использовать звуки для передачи сообщений. Кошка мяукает с одним выражением, когда хочет есть, и совсем с другим, когда просится гулять; мяуканье, выражающее злость, не похоже на мяуканье, выражающее боль. Все эти оттенки различить совсем нетрудно. Так, при тщательном изучении волков было обнаружено, что они выражают свои чувства с помощью определенных поз: есть позы угрозы, страха, дружеского расположения и т. п. У вилорогих антилоп непосредственно под хвостом имеется клочок белой шерсти. Почуяв опасность, антилопа поднимает хвост и тем самым подает сигнал опасности другим животным в стаде.

И в отношении способов общения пчелы изучены лучше других беспозвоночных животных. Рабочая пчела, летая вдали от улья, может найти, например, цветущую вишню, цветки которой содержат много нектара. Как сообщит эта пчела-разведчица другим пчелам, где найти нектар? Серия исследований, проведенных К. Фришем в Мюнхенском университете, позволяет получить ответ на этот вопрос. Фриш ставил блюдечко с сахарным сиропом на разных расстояниях и в разных направлениях от улья (у улья были стеклянные стенки, позволяющие видеть все, что происходит внутри). Оказалось, что как только пчела-разведчица обнаруживает сироп, она возвращается в улей и, исполняя специальный танец, сообщает другим пчелам о местонахождении корма. Пчела описывает круг и затем перерезает его поперек, все время виляя своим брюшком. Скорость виляний брюшка соответствует расстоянию от улья до корма: 40 колебаний в минуту соответствует расстоянию 70 м, а 8 колебаний брюшка в минуту сообщают пчелам-сборщицам, что пища расположена в 6 км от улья. Другие расстояния обозначаются пропорциональным числом колебаний.

Направление полета пчела указывает направлением движения при пересечении круга. Если пчела движется вертикально вверх, то это значит, что лететь к корму нужно в направлении солнца. Если пчела движется вниз, то следует лететь от солнца. Отклонение на 60° влево от вертикали указывает другим пчелам на необходимость отклониться от солнца тоже на 60°. Все это еще можно было понять. Однако далее оказалось, что пчелы могут пользоваться этой системой даже в пасмурные дни, когда солнца на небе не видно. Эту их способность удалось объяснить только тогда, когда выяснилось, что пчелы воспринимают поляризованный свет и потому могут определить положение солнца на небе даже в облачный день. Человек в подобных условиях может увидеть солнце только через кусок какого-либо поляризующего материала.

Интересные статьи из мира животных:

1) Характеристика первичнополостных

2) Функции почек