Социальная иерархия PDF Печать E-mail

В любом сообществе позвоночных животных обычно устанавливается определенная иерархия. Понаблюдайте за обезьянами в клетке. Одна из обезьян обычно главенствует, а все остальные уступают ей первенство.

Главенствующая обезьяна может напасть на любую другую и та отступит без борьбы. Однако одна из обезьян, подчиняющихся вожаку, в свою очередь может нападать на других, не встречая сопротивления. Такое устройство сообщества было впервые подробно изучено Элли. В стайке цыплят белых леггорнов он заметил особый «порядок клевания».

Один доминирующий цыпленок А мог клевать всех остальных. Второй в порядке доминирования В мог клевать всех, кроме А, и так далее вплоть до последнего цыпленка, стоящего на нижней ступеньке иерархической лестницы, которого могли клевать все остальные. Если в эту группу попадал новый цыпленок, то после множества драк он твердо устанавливал, кто сильнее и кто слабее его, и тем самым определялось его «место в обществе». Иногда сложившийся порядок изменяется прежде всего в связи с тем, что одни цыплята подрастают и становятся сильнее, а другие стареют и с возрастом слабеют. Претендент на право клевать более слабого в жестоких драках добивается изменения прежнего порядка. Однако не у всех птиц существует такая строгая иерархия. В сообществах голубей и ряда других птиц она выражена гораздо слабее, драки у них происходят чаще и победителем не всегда оказывается доминирующая особь.

Интересные статьи из мира животных:

1) Иммунные клетки организма

2) Круглые черви