Биоценозы PDF Печать E-mail

Совокупность популяций, обитающих в какой-то одной области, составляет биоценоз. Это биологическая система, которая может существовать самостоятельно до тех пор, пока получает энергию извне, обычно прямо от солнца. Биоценозы, так же как и составляющие их виды, создались путем естественного отбора. Число видов в сложившемся биоценозе остается обычно постоянным; при этом каждый вид занимает определенную экологическую нишу, т. е. определенное место в биоценозе, и тесно связан со многими другими видами. Эта связь принимает форму цепей питания; различные цепи питания, переплетаясь, образуют сложные сети питания.

Начальное звено цепи питания, как правило, образуют автотрофные организмы, т. е. преимущественно зеленые растения. Они улавливают солнечную энергию и делают ее доступной для всех членов сообществ. Мы называем эти растения организмами-производителями. Следующими членами цепи являются растительноядные животные, потребляющие питательные вещества, так сказать, из первоисточника; их называют первичными потребителями. Далее идут животные (а также несколько видов растений), относящиеся к категории плотоядных, которые питаются растительноядными животными.

Это вторичные потребители. Нередко эти плотоядные в свою очередь служат пищей для третичных потребителей и далее цепь может продолжаться до более высоких порядков. Некоторые животные относятся к категории всеядных и поедают как производителей, так и потребителей. Лучшим примером в этом отношении может служить человек. Поскольку любой из этих организмов независимо от его положения в биоценозе использует часть энергии для поддержания процессов жизнедеятельности, вполне понятно, что масса производителей (по общему объему протоплазмы) должна быть больше, чем масса растительноядных организмов. Потребителей каждого порядка должно быть меньше, чем организмов, которыми они питаются. Таким образом, создается своего рода пирамида. Проиллюстрируем это на примере короткой цепи питания, сформировавшейся на равнинах Центральной Африки.

Самая большая часть от общего объема приходится на неживую природу. Воздух, почва и вода необходимы для поддержания жизни. Следующее место по объему принадлежит организмам-производителям, т. е. растениям; в этой области произрастают высокие травы, небольшие деревья и кустарники. Этот обильный источник пищи используют обитающие там в большом количестве различные растительноядные животные, например антилопы. На этих растительноядных охотятся плотоядные, а именно львы; но численность львов обычно несравненно ниже численности травоядных, обитающих в данной области.

Эта относительно простая цепь питания превращается, однако, в сложную сеть, если принять во внимание все разнообразные организмы, для которых упомянутые члены цепи служат источником пищи. Ведь лев, убив зебру, не поедает ее целиком. Даже если в трапезе участвует несколько львов, после них все равно остается хотя бы скелет зебры. Когда львы удаляются, приходят гиены. Челюсти у гиены сильнее, чем у любого другого хищника, так что она пережевывает кости и другие жесткие части животного, которыми пренебрегли львы. Затем на падаль слетаются грифы и жадно поедают протухшее мясо.

Таким образом, гиены и грифы составляют категорию животных - некрофагов. На каждом куске мяса зебры, не съеденном крупными животными, водятся организмы-разрушители — бактерии и плесневые грибы, под действием которых происходит полное разложение органического вещества. При этом освобождается вся оставшаяся в нем энергия, а минеральные вещества возвращаются в почву и могут быть вновь использованы зелеными растениями. Организмы, разрушающие органические остатки, разводятся также на экскрементах животных, потребляя энергию, оставшуюся в продуктах выделения. Эти организмы-разрушители способствуют возвращению в почву минеральных солей, которые были использованы на первом этапе растениями. Однако даже и это описание пищевых связей нельзя считать полным.

Интересные статьи из мира животных:

1) Численность особей в популяции

2) Симбиоз