Паразитические виды в биоценозах PDF Печать E-mail

Существуют паразитические растения и животные. Они получают пищу от других живых организмов. Так, в Африке кровососущие мухи питаются кровью зебр, львов и гиен. В кишечнике у львов нередко обитают различные глисты, потребляющие часть пищи, съеденной животным-хозяином.

Паразитические бактерии могут проникнуть в организм любого животного и, используя его ткани как питательную среду, причиняют при этом большой вред животному-хозяину. Таким образом, множество организмов, входящих в состав биоценоза, образуют сложную сеть пищевых взаимоотношений, и каждый член этой сети имеет определенное значение.

Изменения, затрагивающие одного из членов сети, нередко оказывают большое влияние на остальных членов. Хищники играют важную роль в сохранении равновесия в природе, хотя, может быть, это и не сразу заметно. Помимо того, что они регулируют рост популяции растительноядных (не допуская их чрезмерного размножения), они также оздоравливают популяцию. Так, кролики иногда заболевают туляремией — болезнью, передающейся человеку; было замечено, что туляремия распространяется только там, где нет хищников, охотящихся на кроликов.

Добычей хищников, например волка, лисицы или рыси, в первую очередь оказывается больной кролик, который не может спастись бегством. Гибель больных предотвращает распространение болезни в популяции. В отсутствие хищников заболеваемость кроликов очень высокая.

Интересные статьи из мира животных:

1) Киноринхи и Приапулиды

2) Регенерация у животных