Симбиоз PDF Печать E-mail

Два различных вида, входящие в состав одного биоценоза, иногда бывают очень тесно связаны (сожительствуют) друг с другом, что приносит пользу по крайней мере одному из них. Подобное сожительство называется симбиозом. Нетрудно представить себе, как сложились такие взаимоотношения в процессе эволюции: сначала возникали случайные ассоциации двух видов, совместное существование оказалось полезным, и в результате установилась более постоянная связь. Симбиоз называется факультативным, если каждый из двух видов может жить самостоятельно.

В отличие от факультативного облигатный симбиоз характеризуется тем, что по крайней мере один вид не может существовать без другого. Различают три основных типа симбиоза.

Если оба вида получают пользу от сожительства, то такие взаимоотношения называются мутуализмом. Эти взаимоотношения довольно свободные. В качестве примера можно привести носорога и воловью птицу. Всюду, где встречается носорог, можно найти и эту птицу. Она питается клещами и другими паразитами, обитающими на коже носорога. Таким образом, носорог обеспечивает птицу пищей, а она, со своей стороны, предупреждает его о приближении опасности. Дело в том, что носороги очень близоруки; птица же, издали заметив врага, начинает возбужденно прыгать вверх и вниз и издавать тревожные крики. Это позволяет носорогу своевременно спастись бегством или приготовиться к нападению.

Более тесная связь существует между муравьями и растительной тлей. Муравьи защищают тлю и даже иногда на ночь уносят ее в муравейник. За это они получают капельки сладких выделений тли, которые служат им пищей.

Примером облигатного мутуализма служат термиты и обитающие в их кишечнике простейшие. Термиты поедают древесину, хотя у них нет фермента, который переваривал бы клетчатку. Зато в их кишечнике обитают различные виды простейших, способные расщеплять клетчатку. Ни термиты, ни простейшие не могут обойтись друг без друга и жить самостоятельно: для простейших кишечник термитов представляет собой благоприятную среду, где они находят уже измельченную пищу и, кроме того, защиту от врагов. Оба вида получают часть переваренной клетчатки. Специальными приемами можно убить простейших в кишечнике термитов. В результате термиты погибают от голода, несмотря на то, что они продолжают поедать древесину.

Мутуалистические отношения могут существовать между двумя видами растений или между растением и животным. Лишайники представляют собой симбиоз гриба и водоросли. Водоросль синтезирует для обоих видов питательные вещества, а гриб служит ей защитой. Фиговое дерево (инжир) из Смирны может плодоносить только в том случае, если его цветки опыляются определенным насекомым — фиговым оплодотворителем. Когда это дерево перевезли с Ближнего Востока в Калифорнию, оно не давало плодов до тех пор, пока не было ввезено также и это насекомое.

Интересные статьи из мира животных:

1) Патология иммунной системы

2) Немертины