Особенности разведения гибридов PDF Печать E-mail

Стерильность межвидовых гибридов имеет большое биологическое значение. Не будь этой стерильности, виды перестали бы существовать как обособленные единицы. Не было бы ни кошек, ни собак, ни медведей, ни лошадей, ни коров, ни овец. Вместо этого существовали бы всевозможные помеси. Значение стерильности как преграды к скрещиванию ясно видно на примере собак. На улице часто встречаются дворняжки — помеси собак разных пород в самых разнообразных сочетаниях.

Собаки любых пород могут давать помеси, так как все они принадлежат к одному виду; поэтому породы собак исчезают, как только человек перестает следить за их размножением.

В природе, однако, существуют разновидности растений и животных. Сохранение их обусловлено двумя факторами. Первый из них — географическая изоляция. Если районы обитания двух разновидностей разделены горами, пустынями или большими водными преградами, то эти разновидности не скрещиваются между собой. Например, в восточных районах Скалистых гор живет восточный красноплечий канюк. В западных районах этих гор водится западный красноплечий канюк, отличающийся от восточного меньшими размерами и более ярким оперением. Горы надежно разделяют места их обитания. При совместном обитании эти разновидности могут давать плодовитое потомство.

Однако разновидности, принадлежащие одному виду, могут обитать, не скрещиваясь, и в одном районе; в таком случае их сохранение в природе обусловлено различием во времени размножения. У растений это может проявляться в различном времени цветения: одна разновидность зацветает и дает семена прежде, чем другая начинает цвести. Две разновидности лягушек могут жить, не скрещиваясь, в одном пруду, если, допустим, брачный период и время откладки икры у одной разновидности приходится на начало мая и к периоду размножения второй разновидности, а именно к июню, головастики первой разновидности уже выводятся из икры. Можно доказать, однако, что эти лягушки лишь разновидности одного вида. Для этого необходимо в лабораторных условиях так отрегулировать сроки их размножения, чтобы разновидности могли дать гибридное потомство. Это потомство будет плодовито.
Конечно, у домашних животных породы сохраняются благодаря контролю человека над их размножением.

Для сохранения чистоты сорта многие растения разводят только черенкованием или прививкой. Чистоту других сортов поддерживают тем, что их высевают в разных местах. Сахарную кукурузу никогда не сеют рядом с разрывной, так как произойдет перекрестное опыление и початки будут при варке лопаться. Для сохранения чистоты пород домашних животных ведется тщательное наблюдение за их размножением. Однако иногда специально скрещивают различные разновидности между собой: это делается для улучшения существующих сортов растений и пород животных. Многие ценные сорта растений и породы животных были выведены именно путем такой гибридизации.

В этой статье мы познакомились с методами классификации живых организмов. В двух следующих главах мы вкратце рассмотрим основные группы животных и растений, населяющих нашу землю. Знакомство с ними необходимо для более подробного изучения свойств живого.

Интересные статьи, посвященные эволюции и естественному отбору:

1) Макроэволюция

2) Механизмы эволюции