Комменсализм и паразитизм PDF Печать E-mail

Взаимоотношения, которые полезны только одному из двух сожительствующих организмов, называют комменсализмом. Например, акул часто сопровождают небольшие рыбы-прилипалы. С помощью специальных присосок на голове они прикрепляются к брюху акулы и таким образом без особых усилий повсюду следуют за ней, при случае деля с ней добычу. Акуле они не приносят ни вреда, ни пользы.

Примером комменсализма могут служить также взаимоотношения человека с многочисленными бактериями, обитающими в полости рта. Некоторые зеленые растения живут на других, более крупных растениях, не причиняя им вреда. Такие комменсалы называются эпифитами; к числу эпифитов относятся орхидеи. Вид сожительства, приносящий пользу лишь одному организму и вредный для другого, носит название паразитизма.

Большинство высокоорганизованных животных заражено паразитическими червями, обитающими в различных частях их тела. В кишечнике человека встречается иногда длинный ленточный червь — солитер; он поглощает пищу, съеденную хозяином, и отравляет его организм своими выделениями. Подобных паразитов называют эндопаразитами. На поверхности тела обитают эктопаразиты. К их числу относятся блохи, клопы, клещи, а также грибки, вызывающие, например, чесотку, стригущий лишай, грибковые заболевания ног. Существуют также паразиты растений: очень большой вред деревьям причиняют, например, грибы-трутовики, и различные паразитические насекомые, поселяющиеся под корой и в древесине.

Интересные статьи из мира животных:

1) Киноринхи и Нематоды

2) Тип плоские черви