Экосистемы суши PDF Печать E-mail

Почти в любом месте на земном шаре сформировались биоценозы (сообщества растений и животных), но этим биоценозам свойственна сильная изменчивость. Возможность существования тех или иных организмов в каждом районе определяется такими факторами среды, как температура, влажность, состав почвы, освещенность, присутствие других организмов и т. д. Различные сочетания этих факторов создают на земле ряд различных экосистем, или биомов.

Влажный тропический лес. Равнина вблизи экватора, где температура в течение года почти не меняется, а годовое количество осадков превышает 2300 мм, покрыта непроходимыми тропическими лесами. Здесь, в поясе высокой влажности, большинство растений достигают размеров, свойственных в других областях лишь деревьям. В сообществе растений может насчитываться несколько сот видов древесных пород высотой нередко до 100 м и более. Их сомкнутые кроны образуют густой полог, сквозь который не проникают лучи солнца, так что даже в самый солнечный день в тропическом лесу царит сумрак. На толстом слое гумуса, образовавшегося из перегнивающих остатков, развивается множество других, менее крупных растений. Столь обильная растительность обусловливает существование разнообразного и богатого животного мира: здесь водится множество видов змей, ящериц, земноводных, птиц и млекопитающих. Влажные тропические леса характеризуются самой высокой на земле концентрацией живого вещества.

Степь. К северу и к югу от влажных тропических лесов расположены степи — обширные равнины, покрытые в основном травянистой растительностью. Среднее количество осадков здесь достигает 250—750 мм в год. В степях обитает множество растительноядных животных, которые служат пищей различным хищникам, а также человеку. Как мы уже упоминали в начале этой главы (при рассмотрении типичного африканского биоценоза), в степи встречается много крупных хищников.

Интересные статьи по биологии:

1) Новые методы исследования клеток

2) Газообмен у животных